Пусть каждый научится радостной отдаче, только в таком давании рождается истинная радость. Надземное, 477 |
г. Кемерово
г. Мыски
|
Кемерово. В Кемеровском муниципальном культурном центре завершила свою работу выставка репродукций картин Н.К. и С.Н. Рерихов – 27 работ. Больше месяца кемеровчане могли знакомиться с творчеством двух великих художников. Экскурсии сопровождались показом фильмов «Великая семья России», «Творец будущего». Также на выставке были показаны репортажи с открытия памятника Н.К. Рериху на Алтае (Бирюзовая Катунь) и с открытия арки «Колокол Мира» в Новосибирске. Состоялся на выставке и концерт скрипичной музыки. Преподаватели музыкальной школы №43 и студенты Музыкального колледжа г.Кемерово исполняли произведения Тариевердиева, Генделя.
Мыски. 36 репродукций картин Н.К. Рериха из серий «Древняя Русь» и «Археологическая серия» около месяца радовали посетителей Историко-этнографического музея г. Мыски. Коллективам школьников, посещавшим выставку, показывался фильм «Александр Невский». 24 ноября выставка завершила свою работу.
Ещё одна экспозиция репродукций картин великого мастера гор продолжается в Томь-Усинском горно-энерго-транспортном колледже. На встречах учащиеся колледжа знакомятся с фильмами студии СибРО: «Звёздам навстречу» - о планетах нашей Солнечной системы и жизни дальних галактик; «Живая вода» - об исследованиях учёных; «Сказка о кувшинке» - художественная программа по одной из легенд, - и другие.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.