Кто не может обойти наблюдаемый предмет со всех сторон, тот не исследователь. Мир Огненный, ч.3, 509 |
Серия книг Учения Живой Этики, изданных ИЦ РОССАЗИЯ в маленьком формате, пополнилась двумя новыми томами. Это "Иерархия" и "Сердце".
Впервые эти книги вышли в 1931 ("Иерархия") и 1932 ("Сердце") годах.
При подготовке данного издания были учтены указания и замечания Елены Ивановны Рерих и внесены сделанные ею поправки и дополнения, содержащиеся в её Письмах, Записях и архивных материалах, предоставленных Музеем Н. Рериха в Нью-Йорке.
Орфография и пунктуация приведены в соответствие с правилами современного русского языка, с сохранением стилистических особенностей оригинала.
Иерархия Погружаясь в волны Беспредельности, мы можем уподобиться цветам, сорванным бурею. Как найдём себя преображёнными в океане Беспредельности? Не мудро было бы послать ладью без руля. Но урочен Путеводитель, и созидание сердца не будет ввергнуто в бездну. Как вехи на пути светоносном, недреманно бодрствуют Братья человечества, готовые ввести путника в цепь восхождения. Иерархия не есть принуждение, она закон Мироздания. Не угроза, но сердечный зов, и предупреждение, и наставление ко Благу. Так познаем Иерархию Света. |
Сердце После дневных трудов сойдёмся на беседе о Сердце. Оно поведёт нас через земные области к Тонкому Миру, чтобы приблизить к сфере Огня. |
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.