Любовь – это двигатель мощный, любовь – это светлая сила, любовь – это оружие Света, любовь – это сердца огонь. Так сердцем и действовать будем. Грани Агни Йоги, 1956, § 194 |
28 января 2010 года по приглашению Сибирской академии управления и массовых коммуникаций представители СибРО побывали в новосибирском Доме учителя на пресс-конференции, посвящённой необычному событию. Общественность города выступила с предложением о создании памятника-символа Учителю на народные средства. Городские власти идею поддержали, мэр Новосибирска В.Ф. Городецкий первым сделал своё личное пожертвование. В своём выступлении он отметил, что мы должны помнить не только о школьных учителях, но и о тех добрых людях, которые встречаются нам на жизненном пути, наставляют нас, учат нас "грамоте жизни", порядочности. Объявляя именно народную стройку, организаторы понимают это как возможность каждого новосибирца сделать свой личный вклад, выразить благодарность своим любимым учителям и наставникам. Проекта памятника пока нет, предполагается, что это будет символическое изображение, но какое именно - зависит от идей городской общественности, которые поступят на конкурс.
Установить памятник решено в этом же году, к пятому октября. До мая будет проходить конкурс идей и проектов, а затем планируется приступить к созданию и установке памятника на территории Дома учителя. Сроки кажутся сжатыми, но мы помним, как в прошлом году так же быстро удалось возвести арку "Колокол Мира" у Музея Н.К. Рериха.
Проектом занимается Фонд поддержки педагогических инициатив, возглавляемый почётным жителем Новосибирска И.И. Индинком. В ближайшее время планируется организовать пункты оповещения в районах, проводить благотворительные концерты школьников, собирать пожертвования. И.И. Индинок обратился ко всем горожанам с призывом внести лепту в проект, а к СМИ - с просьбой распространять информацию о проекте.
Публикуем обращение, подготовленное фондом, которое мы получили на пресс-конференции, и реквизиты фонда. За подробной информацией можно обращаться к Петровой Ольге Владимировне, секретарю Фонда поддержки педагогических инициатив, тел. 243-65-61.
Обращение к общественности города Новосибирска
Учитель...
Есть в русском языке особые слова, за которыми стоит великий смысл жизни, слово «учитель» - одно из них.
Стоит лишь произнести его - и в благодарной памяти сразу же возникает детство, прохладное утро Первого сентября, школьный звонок, годы учебы... и щемяще-грустные звуки вальса на выпускном вечере... И сейчас, спустя годы, мы с особым теплом произносим имена людей, которые помогали нам делать в жизни первые шаги, учили и воспитывали, сопереживали, радовались и огорчались вместе с нами.
Наши учителя...
Давайте воздадим им должное - общий благодарный поклон от всех нас, кого вывели они на просторную дорогу жизни.
У каждого из нас, где - бы мы ни учились, пусть и за пределами Новосибирска, был свой любимый учитель, который навсегда останется в благодарной памяти.
Молодые педагоги Новосибирска на своем форуме выдвинули идею, с которой и обращаемся к городской общественности:
У нас должен быть памятник Учителю.
Как дань всенародного уважения и преклонения перед людьми этой великой профессии. Памятник будет возводиться методом «народной стройки».
Мы обращаемся за поддержкой ко всем вам, учителя, бывшие и настоящие ученики, ко всем жителям города Новосибирска.
Мы надеемся, что наш призыв найдет душевный отзыв и каждый новосибирец внесет свой вклад в это благое дело.
И.И. Индинок, президент Гуманитарно -просветительского клуба «Зажги свечу», почетный житель города Новосибирска.
Т.Д. Воронцова, народная артистка России.
В.П. Гусев, художественный руководитель Русского академического оркестра, народный артист России, профессор.
И.А. Ромашко, народный артист России. Ю.Н. Похил, директор МУП города Новосибирска «Горводоканал».
В.А. Труфакин, президент Сибирского отделения Российской академии медицинских наук, академик.
А.Г. Челноков, председатель правления новосибирского союза журналистов.
В.В. Шамов, вице - президент Гуманитарно - просветительского клуба «Зажги свечу».
М.Н. Щукин, секретарь правления союза писателей России.
А.П. Яненко, президент Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета, доктор наук, профессор.
Реквизиты:
Фонд содействия развитию педагогических инициатив
Филиал «Новосибирский» ОАО «ОТП Банк»
630049, г.Новосибирск, ул.Д.Ковальчук, д.179/2 кор.16/2
к/сч 301018100000000797 в РКЦ Дзержинский ГУ Банка России по Новосибирской области,
БИК 045005798, ОГРН банка 1027739176536
ИНН/КПП банка 7708001614/546002001
Рублевый
р/с 407-3810102010000003 от 22.01.2010 г.
договор банковского счета №1437 от 22.01.2010 г.
Операционист - Ключева Светлана Михайловна
В платежных поручениях в наименовании банка указывать:
Филиал «Новосибирский» ОАО «ОТП Банк» г.Новосибирск
Телефоны для справок: 227 72 20, 225 76 85
(Макарова Татьяна Владимировна, Беляевская Юлия Евгеньевна)
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.