Мыслитель говорил: «Если бы мы могли полюбить всеми силами, мы были бы успешны». Надземное, § 542 |
19 февраля – день рождения Рихарда Яковлевича Рудзитиса (1898-1960), «Барда Великого Грааля», как называла его Елена Ивановна Рерих. Руководимое Рихардом Яковлевичем Латвийское общество Рериха успело за относительно небольшой срок совершить многое, просиять подобно звезде, оставить огромный след в духовной культуре человечества. Даже тяжёлые годы репрессий и лагерей не смогли нарушить высокий поэтический строй души этого человека.
Можно ли представить, в каких условиях писал он в ноябре 1948 года домой такие строки: «…Все здания и вещи кажутся овеянными просторно горним ветром. Ночью отсюда видны многие дальние огни, также мой прежний лагерь. Утром солнце, среди зелёной лазури, встаёт с Урала. А за Уральским хребтом находится страна моих мечтаний – Сибирь! (…) И среди будней, и на равнине в Вашем городе, и в Вашей школе, и в Вашей комнате, не забудьте в своём сердце о Горах».
Немало книг написал Рихард Яковлевич, все они широко известны. Одни уже известны нам, с другими еще предстоит знакомиться. В конце 2009 года минским издательством «Звёзды Гор» была выпущена новая книга – «Избранное». Белоснежная обложка – словно бы отражение прозрачной чистоты души автора.
* * *
«Если бы научиться все отношения покрывать сердечностью, приветливостью, ненарушаемым великодушием, благословением.
Если бы суметь удвоить внимательность сердца по отношению к другому.
Чтобы никогда сердце не спешило мимо чужого горя, ощутило его, как бы глубоко оно ни было сокрыто, и передало другому хоть маленький лучик своей ласки.
И если бы за каждый добрый взгляд, слово, мысль, чувство, что получил от кого-то, обнял его в ответ с благодарностью сердца.
С благодарностью, которая всем своим пламенем готова десятикратно отплатить тем же.
Но какую же Благодарность сердца мне послать Тому, кто меня вновь спас от бездны?
Если бы все самые сияющие чувства своей жизни я слил в одно, разве могло бы сердце выразить то пламя, которое я сегодня устремляю к Тебе?
Я не могу, даже не смею выразить его словами, ибо прежде чем моя восторженная мысль касается губ, Ты уже читаешь в моем сердце». (1.ХП.1957)
* * *
Все, кто ещё не держал в руках этой замечательной книги, могут познакомиться с ней в библиотеке Сибирского Рериховского Общества или приобрести в интернет-магазине >>>. В ней - избранные статьи, стихи, записи, письма из лагеря: "Я бесконечно благодарен за каждый час...".
Спасибо Вам за всё, Рихард Яковлевич!
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.