Признательность есть оправа справедливости. Община, 211 |
В дни юбилея Леонардо да Винчи напоминаем, что в 2010 году в Издательском центре РОССАЗИЯ Сибирского Рериховского Общества вышли в свет "Сказки, легенды, притчи" Леонардо да Винчи.
Книга представляет собой наиболее полное собрание сказок, легенд и притч, принадлежащих перу великого творца эпохи Возрождения (сюда вошло 98 произведений). Переводчик - А. Махов.
Черпая свои сюжеты из жизни, Леонардо любил повторять: «Жизнь — великий учитель, и у неё есть чему поучиться даже писателям». Жанр сказки давал ему возможность в простой и ясной форме передать свои наблюдения над человеком и природой, раскрыть «гармонию разнородного», как говорили древние. В этих притчах, исполненных достоинства и гармонии, сочетается наблюдательность пытливого ума с ощущением непостижимости загадок мироздания.
Книга иллюстрирована графикой и будет интересна как детям, так и взрослым. Новосибирская художница Любовь Лазарева проиллюстрировала каждую из 98 сказок. Предлагаем вам познакомиться с её рисунками к сказкам Леонардо.
Выпущен вариант книги в мягком переплёте (тираж закончился) и в твёрдом.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.