Слова есть корабли мысли. Мир Огненный, ч.2, 147 |
«Знамя Мира, Знамя Культуры, победно развейся над сокровищами всенародными», - писал художник в одной из своих статей.
Первые конверты, посвящённые Пакту Рериха, вместе с книжными закладками со Знаменем Мира, изданными по инициативе наших друзей из Нью-Йорка, и книгами «Знамя Мира - Знамя Культуры» Издательского Центра СибРО «РОССАЗИЯ» были вручены гостям:
Евгению Великанову - руководителю группы горных туристов, которые в 1974 году поднимались со Знаменем Мира на пик Рериха в районе горы Белухи на Алтае;
Елене Калабуховой - руководителю отдела по связям с общественностью управления почтовой связи Новосибирской области;
Владимиру Лязгину - председателю Союза филателистов;
Александру Ионову - представителю клуба филателистов при Доме ученых СО РАН.
Конверт «75 лет Пакту Рериха» - пятое по счёту издание почтовой продукции, подготовленной СибРО. С 2008 года было издано три маркированных конверта, выпуск которых по инициативе Сибирского Рериховского Общества осуществил Издательско-торговый центр «Марка». Это единственное в России предприятие, которое осуществляет издание и распространение государственных знаков почтовой оплаты. Конверты были выпущены общим тиражом в полтора миллиона.
Первый был посвящён Музею Н.К. Рериха в Новосибирске, второй - Центрально-Азиатской экспедиции Рериха, маршрут которой проходил через наш город. Третий конверт издан к 135-летию со дня рождения Н.К. Рериха - на нём изображена картина «Ярослав Мудрый». Эти проекты осуществлены благодаря поддержке Управления федеральной почтовой связи Новосибирской области.
Совместно с Союзом филателистов Новосибирска к 105-летию со дня рождения Святослава Рериха была выпущена двухсторонняя почтовая карточка.
Работа по изданию почтовой продукции будет продолжаться.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.