Вся земная жизнь состоит из чередования снисходительности и сострадания. Надземное, § 553 |
Праздничная программа, посвященная 75-летию со дня подписания Пакта Рериха, началась в новосибирском Музее Н.К. Рериха с небольшого экскурса в историю возникновения документа. Затем последовал небольшой фильм «Знамя Мира над Музеем» - об октябрьском дне 2007 года, когда символ пакта, Знамя Мира, впервые было поднято над зданием Музея Н.К. Рериха в Новосибирске. Тему продолжил фильм студии СибРО «Чудесное Знамя».
Одним из главных событий дня стала передача в музей Знамени Мира, побывавшего на высочайшей вершине Африканского континента - Килиманджаро (высота 5895 м).
В Новосибирске зародилась прекрасная традиция - совершать восхождения на горные вершины со Знаменем Мира.
Так, в 1974 году группа горных туристов из Академгородка под руководством Евгения Великанова поднялись на пик Рериха (это в районе алтайской горы Белухи) и развернули Знамя Мира. Позже Знамя побывало на Памире, Тянь-Шане, в Альпах, на высочайших вершинах Гималаев. Идеи мира и пожелания добра всем людям посылаются альпинистами в пространство с самых высоких точек планеты. А в 1990 году Знамя Мира впервые было поднято в Космос.
24 января 2010 года жителями Новосибирска Андреем Ивлиевым, Евгением и Кириллом Медведевыми было совершено восхождение со Знаменем Мира на самую высокую вершину Африки - гору Килиманджаро. Участники этого восхождения приняли решение подарить это Знамя новосибирскому Музею Рериха.
После передачи знамени состоялась презентация нового конверта, посвящённого 75-летию Пакта Рериха.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.