Лишь в бою и в час нужды проявляем мы свою истинную сущность. Рерих Е.И. Письмо от 12.11.1935 |
Брошюра "Женщина. Доброжелательство. Спокойствие. Терпение", вышедшая в ИЦ РОССАЗИЯ, продолжает серию тематических подборок из архива Наталии Дмитриевны Спириной, составленных ею на основе Учения Живой Этики, Писем Е.И. Рерих и Записей Б.Н. Абрамова.Это уже четвёртый выпуск серии. Ранее увидели свет книги "Психическая энергия и условия, её пробуждающие", "Семья. Дети. Воспитание. Школа", "Учитель".
Предисловие к книге.
Наталия Дмитриевна Спирина (1911 – 2004) — поэт, прозаик, крупнейший исследователь творчества великой семьи Рерихов, основатель Сибирского Рериховского Общества и двух Музеев Н.К. Рериха в Сибири. Творческое наследие Н.Д. Спириной, помимо стихов, сказов и очерков, докладов и выступлений, включает в себя целый ряд подборок, составленных на основе Учения Живой Этики, Писем Е.И. Рерих и Записей Б.Н. Абрамова. В архиве Наталии Дмитриевны сохранилось несколько папок с большим количеством самодельных книжечек. На папках в алфавитном порядке выписаны названия: «Аура», «Будущее», «Дети», «Дисциплина», «Любовь», «Труд» и другие — всего более пятидесяти тем.Часть этих подборок была привезена из Харбина, где Наталия Дмитриевна жила до 1959 г. В группе Бориса Николаевича Абрамова, где она много лет занималась изучением Живой Этики, очень поощрялась работа по составлению тематических подборок. Наталия Дмитриевна рассказывала: «Мы делали выборки из книг Учения по темам, потому что там затрагивается очень большое количество тем; и когда делаются выборки, то становится яснее, как понимать то, что там сказано. Елена Ивановна указывала, что "можно принести большую пользу, избрав темы Учения и составляя на основании их небольшие популярные очерки и даже книжечки", указывала, какие можно взять темы».
Н.Д. Спирина отмечала, что подборки на одну и ту же тему будут совершенно различными у разных людей, всё зависит от личного духовного опыта. Потому, знакомясь с этими материалами из архива Наталии Дмитриевны, мы постигаем основы того духовного направления, которое закладывалось самими Рерихами и через посредство Бориса Николаевича Абрамова было воспринято Наталией Дмитриевной Спириной — его ближайшей ученицей.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.