Ничто на Земле не зажжёт огонь сердца, как любовь. Мир Огненный, ч.1, § 629 |
Завтра, 22 мая, - праздник НИКОЛЫ ВЕШНЕГО. Вспомним одно из множества чудес, которые совершил великий помощник и заступник, не разделявший беды на большие и малые и везде спешивший на помощь.
Святитель Николай возвращает проданный ковёр
В Константинополе жил один ремесленник по имени Николай, который особенно чтил святого Николая и всегда праздновал день его памяти. Дожив до глубокой старости и будучи не в силах работать, он впал в нищету. Приближался Николин день, и старик стал думать, как его отпраздновать. Жена посоветовала ему продать последний ковёр и на вырученные деньги купить всё нужное для праздника. Старик послушался её и пошёл на торг.
По дороге ему встретился старец и спросил его: «Куда идешь, любезный друг?» - «Иду на торг продавать ковёр», - отвечал старый ремесленник.
«Я хотел бы его купить. Возьмёшь ли шесть золотых?» - «С радостью возьму», - ответил ремесленник.
Старец немедленно заплатил ему, взял ковёр и ушёл. Бывшие рядом люди окружили ремесленника и спросили его: «Что это ты разговариваешь сам с собою? Не видится ли тебе что-нибудь?»
Между тем святой Николай явился жене старика и, возвратив ей ковёр, сказал: «Муж твой - мой давнишний друг, сегодня он попался мне на торгу и просил занести тебе этот ковёр». С этими словами святитель удалился, оставив старуху в огорчении, что муж не продал ковёр.
Ремесленник же, купив всё нужное для праздника, вскоре возвратился домой с полными руками и изумился, увидев проданный ковёр. Выслушав рассказ жены, ремесленник догадался, кто был его покупателем. Немедленно поспешили они в церковь святого Николая и рассказали всем, какую чудесную помощь они получили от скорого помощника бедным. Когда донесли об этом чуде патриарху, то он приказал кормить до конца жизни старого ремесленника с его женой из доходов Софийского собора.
На фото: Василий Верещагин. Икона Святого Николы с верховьев реки Пинеги, 1896
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.