Старый и новый мир отличаются в сознании, но не во внешних признаках. Знаки Агни Йоги, 55 |
Сборник "Ароматерапия", выпущенный в ИЦ РОССАЗИЯ, составлен на основе книг Учения Живой Этики, писем Елены Ивановны Рерих и Граней Агни Йоги.
Многие из нас встречали на страницах этих книг упоминания о благоприятном воздействии ароматов определённых трав и растений, но в данном сборнике эти упоминания собраны воедино.
"Питание тела совершается также и при помощи запахов, а также и разрушается оно запахами ядовитыми. И запахи, вернее, ароматы, и цветы сильно воздействуют на человека. Это область ближайших завоеваний медицины. Траволечение будет развиваться и принесёт много неожиданностей". (Грани Агни Йоги, 1970 г., 327).
"Учение об ароматах ждёт своих исследователей. Когда-то и кто-то напишет большой труд, посвящённый ароматическому аспекту Вселенной".(Грани Агни Йоги, 1962 г., 462)
"Только невежество может утверждать, что синтетическое розовое масло, или мята, или лимонная кислота, или грушевая эссенция, или различные соки могут заменить настоящие, то есть натуральные, то же самое и с витаминами. Темная рука пытается разрушить великое значение полезности натуральных витаминов и заменить их искусственными, иначе говоря, фальсифицированными. С этим вредительством надо бороться. Нельзя заменять натуральные продукты суррогатами". (Грани Агни Йоги, 1971 г., 183)
В книге собраны как общие знания, так и конкретные рекомендации о здоровье и лечении ароматическими маслами.
Составитель подборки - Оксана Мих.
Выпуск сборника был приурочен к семинару ароматерапевта Карела Хадека, проходившего в Музее Н.К. Рериха 30 июля - 1 августа. Фирма Карела Хадека находится в Германии и известна распространением качественных натуральных масел. Теперь масла Хадека также можно приобрести в киосках "Искры Света".
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.