Каждый человек есть микрокосм в полном смысле этого слова. …Каждый микрокосм индивидуален и неповторяем. Надземное, 740 |
"Алтай, воскресай!" - так, по строчке стихотворения Н.Д. Спириной, называется новая книга ИЦ РОССАЗИЯ, составленная коллективом авторов. Её подзаголовок звучит не совсем обычно: "Мечты Н.К. Рериха живут и воплощаются".
Люди, знакомые с творческим наследием семьи Рерихов, знают о том, что Сибири и Алтаю было отведено немало надежд.
"Влечёт к себе Сибирь великая. Здесь будет оплот эволюции".
"Не малы пути сибирские. Велика их мечта. Велико им суждённое".
Но как же придёт это суждённое в Сибирь и на Алтай?
Задача книги "Алтай, воскресай!" - рассказать о тех культурно-социальных сдвигах, которые уже сейчас воплощаются в жизнь на Алтае по следам Рериховских заветов. Участниками этих событий стали многие люди, по зову сердца объединившиеся для совместного труда во имя Культуры и Общего Блага. Не какими-то сверхъестественными способами, а ежедневным созидательным трудом слагаются ступени в будущее.
Книга составлена на основе публикаций журнала "Восход". Она собирает в единую картину происходящие на Алтае события, в особенности последних лет. Выпуск книги приурочен к пятнадцатилетию деятельности Сибирского Рериховского Общества на Алтае.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.