Не нам судить, кто больше или меньше сделал, важен тот внутренний огонь, который мы вкладываем в исполнение порученной нам работы. Рерих Е.И. Письмо от 17.08.1934 |
2 августа 2010 года в Музее Н.К. Рериха отмечался день рождения Бориса Николаевича Абрамова, ученика Николая Константиновича Рериха. В этот день был показан фильм студии СибРО о последователях Н.К. Рериха в Сибири — Б.Н. Абрамове и Н.Д. Спириной. Также в этот день праздник отмечался во многих городах России, друзья присылали свои поздравления. А от Филиппа Тарасова из Тюмени пришло новое стихотворение, посвященное Борису Николаевичу.
Б.Н. Абрамову
Его облик простой, благородный и строгий,
Его путь неземной - средь заоблачных троп.
В тишине над Землёй Солнце Духа восходит
И горят письмена им начертанных Строк,
Строк, рождённых огнём озарённого духа,
Устремлённого ввысь, воспринявшего Свет.
Так касается Звук утончённого слуха,
Из лазурных миров долгожданный Ответ.
Также мы предлагаем посетителям сайта аудиозапись с концерта музыкальных произведений Б.Н. Абрамова, состоявшегося 12 февраля 2008 года.
Впервые музыка Б.Н.Абрамова прозвучала в Музее Н.К.Рериха в Новосибирске 4 мая 2007 года, в день рождения основателя Музея — Наталии Дмитриевны Спириной. Тогда было исполнено только одно произведение — «Устремлённое сердце». Слушатели единодушно отметили, что эта музыка особенная и отличается от всего слышанного ранее. В чём её необычность и почему она так затронула сердца людей, нам ещё предстоит понять; одно несомненно — это высокое искусство, которое несёт в себе элементы искусства Новой Эпохи, Эпохи развития духовности.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.