Каждый Учитель должен оставаться и учеником, – в этом высокая соизмеримость. Надземное, 47 |
1 августа в городе Веневе Тульской области, где прошли последние годы жизни Б.Н.Абрамова, состоялись ставшие уже традиционными Чтения, посвящённые его жизненному пути, творчеству и философскому наследию.
В Чтениях приняли участие рериховские группы из Тулы, Щекино (Тульская обл.), Москвы, Калуги, Тамбова, начальник Управления культуры Венёвского района Н.В. Ермакова и директор Краеведческого музея Н.А. Зеленкова.
Прозвучали доклады и сообщения о жизненном и творческом пути Бориса Николаевича (Т.В. Аверьянова), о духовных качествах, их значении и роли в развитии человека (по «Граням Агни Йоги») (Н.В. Башкова), об идеях Культуры в связи с 75-летием подписания Пакта Н.К. Рериха (Т.В. Дидова), об основных исследовательских и просветительских результатах работы рериховских групп (члены групп из Тамбова, Калуги, Москвы). Вызвал живой интерес рассказ о поездке в Мемориальный Музей семьи Рерихов в Кулу М.П. Чистяковой.
В Краеведческом музее к памятному дню оформлены стенды, рассказывающие о деятельности семьи Рерихов и Б.Н. Абрамова.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.