Язык понимания и сочувствия откроет первые Врата Беспредельности. Беспредельность, Предисловие |
В Музее Н.К. Рериха открылась выставка масляных работ Арсения Милованова "Ойская песня". Сначала художник предполагал выставить 30 работ, созданных им во время десятидневного пленэра в Саянах на реке Оя, но потом сократил экспозицию до 19. "Находясь в Музее Н.К.Рериха, переосмысливаешь своё творчество, - пояснил Арсений Петрович на открытии выставки. - Заново задумываешься о его назначении, хочется отобрать самое лучшее".
Все отметили искренность и непосредственность впечатлений, которые автор передаёт нам на холстах. По его признанию, он старается рисовать с натуры и как можно меньше подправлять работы в мастерской, чтобы сильнее передавать все состояния и настроения изображаемой им природы и людей.
Многие из посетителей выставки особенно отметили картину "Последняя звезда", где в лучах восхода небо озарено удивительными красками.
Приглашаем вас ознакомиться с фоторепортажем и посетить новую выставку. Представленные на ней работы можно приобрести.
Арсений Петрович Милованов
"Последняя звезда"
Выступает В.Г. Герман
Слово отцу художника - художнику П.А. Милованову
Впечатлениями о выставке делится Е.П. Маточкин
"У своего огня"
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.