Пусть каждое земное действо имеет в виду путь высший. Пусть каждая мысль может быть повторена перед Огненным Миром. Мир Огненный, ч.1, 634 |
21 сентября, в Международный День Мира, общественность Новосибирска собралась на территории Музея Н.К. Рериха, возле арки Колокола Мира.
100 дней назад генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун объявил, что церемония празднования Дня мира 2010 года посвящена молодёжи. И призвал молодых людей всего мира готовить проекты, которые помогут улучшить условия мира в их странах, городах, школах и семьях. Это и стало темой встречи руководства города и молодёжных групп.
В преддверии праздника у Колокола Мира собиралась молодёжь.
Сегодня к Колоколу пришли представители самых разных молодёжных объединений со своими лидерами. Это Новосибирский штаб студенческих отрядов (руководитель Зоя Сотрута), Агентство молодёжных инициатив "Молодой и решительный" (Евгения Казакова), Координационный совет работающей молодёжи (Евгений Нохрин), проект "Лаврентьевский прорыв" (Владимир Демиденко), Совет молодых педагогов (президент Ольга Петрова).
При открытии мероприятия каждый из них отдавал краткий отчёт мэру Новосибирска Владимиру Городецкому и молодёжному мэру Виктору Кокушу, в нескольких словах поясняя вклад своего движения в дело мира. И пусть эти рапорты звучали немного схематично, но по сути, как отметил потом Владимир Городецкий в интервью журналистам, они действительно отражали основные направления работы молодого поколения.
Взмыли ввысь белоснежные голуби, отзвучал Колокол Мира, и праздник продолжился в актовом зале Музея Н.К. Рериха показом нового фильма студии СибРО "Пусть всегда будет Мир...".
Совсем недавно, 1 сентября, Музей Н.К. Рериха посетило множество ребят. Они поведали съёмочной группе о том, что они думают о мире, какие видят в нём проблемы и возможности развития. Многие из ребят отмечали, что изменение внешнего мира начинается с установления гармонии мира внутреннего. Подчёркивали важность духовной культуры для преображения материального мира. Говорили о необходимости понимать чужие потребности, традиции, уклад - только такое понимание может указать путь к справедливым реформам. Вспомнили о пользе маленьких каждодневных поступков для большого дела. Указали на индивидуальность наших путей, которую каждый из нас должен открыть в себе и уважать в других.
Очень интересно и радостно было увидеть, как многие мысли ребят, изложенные ими самостоятельно в процессе раздумий, перекликаются с изречениями великих мыслителей и философов. Съёмочная группа ещё при подготовке фильма была приятно удивлена серьёзностью и глубиной детских рассуждений. С такой молодёжью можно идти в светлое будущее!
Представители студенческого стройотряда
Мальчишки из хора "Алый парус" знакомятся с прибывшими на праздник белыми голубями
Прибыл мэр Новосибирска В.Ф. Городецкий
Хор "Алые паруса"
"Мы воспитываем молодёжь трудом!"
"Мы двигаем мир к новым и необычным решениям".
"Благодаря работе наших рук развивается производство"
"Наш вклад в развитие инновационных проектов мы отразим на форуме Интерра-2010"
"Нужно воспитать поколение, которое возьмёт проблемы мира в свои руки"
Молодёжный мэр Виктор Кокуш: "Мир бесценен. Его необходимо оберегать, сохранять и защищать".
Мальчишки тем временем готовятся выпустить голубей в небо
Колокол звучит во имя мира на всей планете
Звучит "Гимн новосибирской молодёжи"
Молодёжные группы несколько раз вызывали к Колоколу Мира В.Ф. Городецкого - сфотографироваться на память.
Праздник продолжился в актовом зале Музея Н.К. Рериха показом нового фильма студии СибРО о мире.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.