Противоречия обычно лишь различные качества одного и того же явления. Община, 172 |
![]() ![]() ![]() |
В Нягани праздничные мероприятия, посвященные Международному Дню Мира, начались 20 сентября в средней школе № 3. Со вступительным словом к присутствующим учителям и учащимся обратилась член Няганского филиала СибРО Турушева Т.А. Было сказано о великом значении Мира на нашей планете для всех людей и о долге каждого из них его сохранить. После этого был показан видеофильм СибРО "Колокол Мира звучит над планетой". Зал был полон, тишина стояла необычайная.
На следующий день праздник продолжился небольшим докладом и показом фильма "Поле Русской Славы". Основными зрителями были учащиеся с пятого по восьмой класс. Желающих не вмещал зал, пришлось повторять программу три раза подряд, и каждый раз в конце были вопросы и пожелания.
После просмотра фильма "Поле Русской Славы" подошла учительница истории: "Какой чудесный фильм! Как хорошо составлен! Можно ли будет приобрести его для моих уроков?"
Благодарили многие, некоторые о Колоколе Мира услышали впервые.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.