Сердце – самый независимый орган, можно дать ему свободу к добру, и оно поспешит наполниться психической энергией. Братство, 290 |
На фотографиях ниже - та же выставка в 2008 году.
|
* * *
СЕРДЦЕ ЖЕНЩИНЫ – МИР СОСТРАДАНИЯ
Раньше корабли водили по звездам. Есть люди – как звезды. Думая и говоря о них, мы приобщаемся к их сиянию. И пусть многих мы сегодня не знаем, но они были, есть и будут! Их Подвиг жизни останется примером для подражания.
Все величие Космоса слагается двумя Началами. Основа бытия строится на равноценности двух Начал: мужского и женского. И поэтому невозможно умаление одного из них.
Все переживаемые и грядущие бедствия и космические катаклизмы в значительной степени являются следствием порабощения и унижения женщины. Велика справедливость космическая!
Унижая женщину, мужчина унизил себя.
Сегодня женщина, стремящаяся к Знанию и Красоте, в полном сознании своей ответственности, высоко подымет нравственность и уровень всей жизни.
Именно женщине дано являть мощь сокровенной жизненной энергии. Матерь, жизнь дающая, жизнь охраняющая, пусть станет Матерью Ведущей, Одаряющей и Всепринимающей.
Лишь сердце женщины – матери может собрать под знамена Любви, Знания, Красоты детей всего мира без различия пола, рас, национальностей и религий. Сказано: "Как учитель творит через учеников, так женщина творит через мужское начало. Потому женщина возвышает мужчину". Поэтому женщина должна настолько сама подняться духовно, нравственно и интеллектуально, чтобы увлечь и мужчину за собой.
Истинная история, истинные знания открывают нам много страниц из жизни женщин, поражая человечество своей самоотверженностью, истинным геройством и самоотречением.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.