Истинное духовное достижение есть чувствознание, и оно, прежде всего, выражается в способности вмещать и объединяться в сотрудничестве. Рерих Е.И. Письмо от 01.01.1934 |
ИЦ РОССАЗИЯ выпустило книгу "Комические легенды Востока" Степана Викентьевича Стульгинского - первоначальный авторский вариант, написанный в форме белого стиха.
В данной книге в форме легенд изложены знания об основных Законах существования человечества и Вселенной. Автор-составитель — Степан Викентьевич Стульгинский (1908 – 1995), выдающийся литовский архитектор и общественный деятель, рериховец «первой волны», в 1990-е годы — председатель воссозданного им Литовского Рериховского Общества.
Первоначально «Космические легенды Востока» были изложены на русском языке в виде белого стиха. В 1970-е годы эта книга, выпущенная самиздатом без указания авторства, разошлась по всему Советскому Союзу и получила огромный отклик. Позже, в 1990-е годы, вышло более десяти изданий на русском, латышском, литовском, болгарском, английском языках. Широкое распространение также получил вариант, написанный в прозе. Сам С.В. Стульгинский отдавал предпочтение изложению белым стихом.
Разделы книги открываются графикой новосибирской художницы Любови Лазаревой, уже не впервые сотрудничающей с ИЦ РОССАЗИЯ.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.