Вся эволюция зиждется на утончении. Беспредельность, 774 |
Открывается новый сезон музыкального лектория в Музее Н.К. Рериха - "Выдающиеся имена мировой музыкальной культуры".
Уже несколько лет в концертном зале Музея Н.К. Рериха собираются любители музыки. Их ждёт здесь не только концерт, но и увлекательный рассказ о жизни и творчестве композиторов, сопровождаемый показом слайдов и фрагментов документальных и художественных фильмов.
Гармоничное сочетание музыки, слова и зрительного образа делают каждую встречу незабываемым праздником встречи с Прекрасным.
В концертах принимают участие фортепианный дуэт Эльвира и Анатолий Полонские, солистка НГАТОиБ Ольга Колобова, студенты Новосибирской консерватории им. М.И. Глинки. Постоянные посетители лектория отмечают дружелюбную и теплую атмосферу встреч, а исполнители называют концертный зал музея одним из лучших в городе, благодаря и его акустическим данным, и чуткой, внимательной аудитории.
Ведущая — Эльвира Полонская.
В новом сезоне впервые решено выпустить абонемент, который даёт возможность посещать лекторий с 20-процентной скидкой. Кроме того, посетители лектория имеют право на бесплатный осмотр залов музея. Приобрести абонемент можно как заблаговременно, так и непосредственно на первой встрече 30 октября. Лучше заказать абонемент заранее, так как вмещаемость зала - 120 человек. Все вопросы можно задать по телефонам 223-27-55, 218-06-71.
Программа музыкального лектория:30 октября 2010 года. Поэт фортепиано. К 200-летию Фредерика Шопена.
25 декабря 2010 года. Исповедь души. П.И. Чайковский.
26 марта 2011 года. Загадка гения. В. А. Моцарт.
28 мая 2011 года. Огонь Прометея. А.Н. Скрябин.
25 июня 2011 года. Певец России. В.А. Гаврилин
Начало в 14-00.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.