Конечно, эволюция совершится, но зачем быть раздавленными, когда суждена песнь радости! Община, 253 |
![]() ![]() ![]() |
Новокузнецк. Во Дворце Культуры Алюминщиков возобновил работу киоск «Мировая живопись». На фото - работа киоска 10 октября во время выборной компании мэра города Новокузнецка.
* * *
Новокузнецк. В средней школе № 87 открыта мини-выставка репродукций картин Н.К. Рериха «Мир через Культуру». В октябре в рамках месячника культуры в школе пройдут беседы и просмотр фильма студии СибРО «Пусть всегда будет Мир».
* * *
Новокузнецк. В актовом зале школы-интерната № 68 находятся постоянные экспозиции репродукций картин Н.К. Рериха «Гималаи» и «Великие Учителя». В течение всего учебного года по этим экспозициям преподаватели проводят тематические беседы для учащихся школы. В октябре 2010 г. оформлена выставка «Осень в живописи», включающая в себя 17 репродукций картин разных художников.
Выставки дополняются высказываниями философов, писателей, поэтов. В оформлении работ и развеске картин принимают участие воспитанники интерната под руководством преподавателя слесарного дела Кошеленко А.В.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.