Любите всё, что может возвышать сердце. Мир Огненный, ч.1, 660 |
Дорогие друзья!
Сегодня мы отмечаем день памяти Николая Константиновича Рериха.
Памятные дни — это дни особо углублённых и интенсивно сердечных воспоминаний о тех Светочах Мира, без которых было бы очень темно на нашей планете.
Они опередили нас в своём духовном развитии и расставили нам вехи духовного пути, пролегающего через земную жизнь, «чтобы во тьме не заблудиться нам».
Наталия Дмитриевна говорила нам, что, «объединяясь с Ними мысленно и сердечно, мы даём Им возможность приблизиться к нам и тем самым спасти нас. Если мы не можем пребывать с Ними постоянно, то памятные дни содействуют этому…
Думая и любя кого-то, устремляясь к нему, мы встречаемся с ним особым образом в неявном по-земному, но реальном мире, мире реализации наших скрытых возможностей…
Навсегда умирают те, о которых не вспоминают. Бывают и такие воспоминания, когда не всегда желательно, чтобы они оставались в памяти. Но когда воспоминания о ком-то ведут через всю жизнь и озаряют её, это значит, что такой человек идёт рядом с нами, что он не ушёл».
Борис Николаевич Абрамов говорил: «В памятные дни мы выходим из потока жизни, иначе можно захлебнуться. Эти дни — вехи, когда вопреки всему мы поднимаемся из бесконечного колеса причин и следствий. Тот, о ком мы вспоминаем в этот день, как бы берёт нас под своё покровительство».
В памятные дни особенно важно сохранить торжественность. В Учении говорится: …«Мы ценим чувство торжественности. Именно торжественность даёт устойчивость стремлению ввысь. Особенно расцветает это чувство в памятные дни Великих Героев». Сегодня такой памятный день, и мы преисполняемся торжественности, вспоминая Великого Подвижника на ниве Культуры.
Когда все мы сердечно объединяемся на одной благой мысли, то такая концентрация являет в пространстве особые результаты, которые невозможно переоценить. В памятные дни связь усиливается. В эти особые дни каждый получает весть, даже если это не доходит до его сознания.
Учитель призывает нас любить Высший Мир ради нас самих. «Любите Меня — сила ваша растёт любовью». «...Ток истинной любви будет проводом прочным».
Так пусть этот провод самого высокого чувства соединит нас с тем, во имя которого мы в этот памятный день собрались.
По выступлениям Н.Д.Спириной
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.