Живая Этика должна прежде всего выражаться в Этике явленных действий каждого дня. Рерих Е.И. Письмо от 31.05.1934 |
Презентация сборника очерков Н.К. Рериха «Огонь — на меня!» состоится завтра, 17 декабря, в 14 часов в Музее Н.К. Рериха (ул. Коммунистическая, 38). Произведения посвящены подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны. «Зарился враг на Москву, на Ленинград, на Сталинград, думал поразить русское сердце, расшатать устои народа. Но «огонь — на меня!» — грудью отстояли богатыри свою землю… Принял герой все стрелы в свой щит, в своё сердце! И спас Родину»,— писал Н.К. Рерих в 1943 году.
В программе: презентация книги, фильм «О Великой Победе», концерт. Представителям организаций для библиотек будут переданы в дар сборники очерков Н.К. Рериха «Огонь — на меня!».
Организаторы этой встречи — Сибирское Рериховское Общество и комиссия по патриотическому воспитанию молодёжи Центрального района города Новосибирска.
Книга подготовлена к печати издательским центром Сибирского Рериховского Общества «РОССАЗИЯ» в соответствии с планом работы оргкомитета «Победа» при финансовой поддержке администрации Новосибирской области.
Мероприятие пройдёт в рамках юбилейного года — 65-летия Великой Победы. В нём примут участие ветераны ВОВ, патриотические организации, учебные заведения и другие организации.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.