Что может быть возвышеннее, нежели устремление ко благу и добру? Надземное, § 850 |
|
В Новосибирском музее Николая Рериха в рамках юбилейного года — 65-летия Великой Победы — состоялась презентация сборника избранных статей Н.К. Рериха «Огонь — на меня!». Ветеранам Великой Отечественной войны, представителям школьных библиотек, патриотических объединений и других организаций было передано в дар около двухсот книг.
Книга подготовлена к печати издательским центром Сибирского Рериховского Общества и Сибирским книжным издательством при финансовой поддержке администрации Новосибирской области.
Организаторы мероприятия — Сибирское Рериховское Общество и комиссия по патриотическому воспитанию молодёжи Центрального района города Новосибирска.
Произведения, включённые в сборник «Огонь — на меня!», посвящены подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны.
В 1943 году Н.К. Рерих писал: «Подвиг русского народа требует и достаточного летописца. Высокие слова нужны, чтобы сказать, как грозно ополчился весь народ на дерзких захватчиков! Как выросло непобедимое воинство!...Слава великому народу русскому!».
В приветственном слове к ветеранам Великой Отечественной войны, с которым выступила Ольга Ольховая, было сказано об особом вкладе сибиряков в разгром фашистской Германии.
Через четыре дня после объявления войны из Сибирского военного округа ушла на фронт 24-я армия, вскоре ставшая знаменитой. В августе в боях на Смоленщине она разгромила 4-ю немецкую полевую армию. Здесь осенью 1941 года родилась советская гвардия. Её колыбелью была сибирская 24-я армия. К концу войны 20 сибирских дивизий были преобразованы в гвардейские, и они составляли одну четверть всей советской гвардии.
Не было такого подвига в годы войны, которого не совершили воины-сибиряки: лётчики таранили немецкие самолёты; экипажи повторяли подвиг Николая Гастелло. 25 наших земляков закрыли своей грудью амбразуры вражеских дзотов.
Сибирь дала Родине около 1500 Героев Советского Союза, 114 сибиряков получили это звание дважды.
Новосибирск стал хранителем картины Н.К. Рериха «Победа», 1942 г. (Дом Учёных СО РАН). Картина изображена на обложке сборника «Огонь — на меня!». На фоне алтайской Белухи — самой высокой горы Сибири — стоит русский воин-богатырь, сразивший в бою дракона. Это полотно стало пророческим.
В завершение встречи присутствующие посмотрели фильм студии Сибирского Рериховского Общества «Пусть всегда будет Мир». В этом видеосюжете дети Новосибирска говорят об обществе мира и добра, в котором они хотели бы жить. И то, что взрослые услышали из детских уст, во многих вселило оптимизм и уверенность в нашем завтра.
С верой в будущее России жил и творил великий гуманист 20 века Н. К. Рерих. В годы войны в очерке «Крылья Победы» он приводит такие слова: «Вспоминаю, как писал нам внук Чарльза Диккенса: «Ваша страна всегда нам велика, ибо знаем ее предназначение, а теперь велика всему миру. Истинно, Ваша страна спасла мир, но совершит она и еще величайшее. Будущее России может быть сравнено с Вашей картиною, где великая светлая звезда блистает на заре. Россия поведет весь мир!».
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.