Мысль есть здоровье, обновление, обмен веществ, так поймем спасительность мысли. Мир Огненный, ч.1, 646 |
В Новосибирском Музее Н.К. Рериха отметили день подписания Хартии города Новосибирска, которая была принята 11 декабря 2008 года съездом общественности города. «Будем любить свой город и работать, не жалея сил и энергии во имя его процветания, — говорится в этом документе. — Будем верить в прекрасное будущее Новосибирска».
В этот день в музее выступал детский вокально-инструментальный ансамбль авторской песни «Бардыш — ВО!» (с. Барышево, школа искусств). После торжественного звучания Колокола Мира полились чистые детские голоса — были исполнены песни о родном крае, о природе, которая приводит в гармонию весь окружающий мир, о знакомых с детства сказочных героях.
Руководят коллективом Людмила Алиева и Анна Пахомова. В ансамбле есть свои поэты и композиторы: Кожевникова Саша, Яковлева Соня, Пахомова Кристина (учащиеся Новосибирской школы №128); Безбородова Соня, Лесик Наташа (школа №161); ребята пишут музыку к текстам своих произведений. Руководит начинающими поэтами Вера Некрасова.
На международном детско-юношеском фестивале авторской песни «Зелёная карета», который проходил в апреле 2010 года, ансамбль «Бардыш — ВО!» обратил на себя внимание жюри необычным подходом к исполнению песен — их произведения сопровождались показом мультипликационных фильмов, созданных самими же ребятами под руководством педагога Светозара Беспалько.
Приобщение к творчеству открывает детские глаза на мир Прекрасного, на будущую счастливую жизнь, строителем которой может стать каждый стремящийся к миру, добру и созиданию.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.