Любите всё, что может возвышать сердце. Мир Огненный, ч.1, 660 |
"Великий женский Путь" - так назван альбом репродукций и комментариев к картинам Н.К. Рериха, вышедший в ИЦ РОССАЗИЯ накануне Нового Года.
От редакции
Живописные полотна великого русского художника Николая Константиновича Рериха — поистине драгоценный дар человечеству. На картинах Мастера предстаёт богатейший мир образов, наполненных глубокой философской мыслью и одухотворённых красотой: величественные храмы и царство Гималаев, герои старинных легенд и преданий, святые и подвижники Востока и Запада.
Предлагаемая вниманию читателей книга-альбом открывает серию «Великий Дар», куда войдут комментарии к картинам Николая и Святослава Рерихов. Первый выпуск под названием «Великий женский путь» посвящён женским образам Н.К. Рериха. Эта тема имела для художника особое значение.
«Недаром нынешний век называется веком Матери Мира, — писал Н.К. Рерих. — В этом величественном понятии заключается признание женщины... как существа, облечённого особым доверием для выполнения неотложных мировых задач»1. «Кто же, как не женщина, должна сейчас восстать и объединиться во имя Культуры и Прекрасного? (...) Женщины, ведь вы соткёте и развернёте Знамя Мира... Вы зажжёте у каждого очага огонь прекрасный, творящий и ободряющий. Вы скажете детям первое слово о красоте... Вы произнесёте священное слово Культура. Великое и прекрасное дело заповедано вам, женщинам!»2
О выходе в свет сборника комментариев к картинам Николая и Святослава Рерихов мечтала Наталия Дмитриевна Спирина (1911 – 2004) — поэт, прозаик, крупнейший исследователь рериховского наследия. В течение многих лет она делала выборки из литературных трудов самих Рерихов, а также книг и статей биографов и исследователей творчества художников. К этой работе Наталия Дмитриевна привлекала сотрудников Рериховских обществ, учила их верному пониманию содержания картин, утверждала подлинно научный подход в изучении художественного наследия Рерихов, исключающий всякую необоснованную, своевольную трактовку картин. Материал, собранный Н.Д. Спириной, лёг в основу данной книги. В сборник также вошли стихи и проза самой Наталии Дмитриевны, которая обладала даром проникновения в глубинный смысл полотен Рерихов, и многие её стихи и прозаические зарисовки родились как результат этого постижения.
Работа по подбору материалов к картинам Н.К. и С.Н. Рерихов продолжается и сегодня — в данный сборник включены материалы из журнала «Восход» Сибирского Рериховского Общества.
Надеемся, что это издание окажет помощь не только тем, кто изучает обширное наследие Н.К. Рериха, но и всем ценителям прекрасного.
Названия, даты написания и размеры картин приведены по каталогам и изданиям музеев, в которых эти картины находятся (Музей Н. Рериха в Нью-Йорке, США; Международный Центр Рерихов, г. Москва; Новосибирский художественный музей и др.). Сведения о картинах, местонахождение которых неизвестно, даны по каталогу В.В. Соколовского.
1 Рерих Н.К. Врата в Будущее. Рига, 1991. С. 193.
2 Рерих Н.К. Держава Света. Священный Дозор. Рига, 1992. С. 39 – 42.
Н.Д. СПИРИНА
«ВЕЛИКИЙ ДАР»
Мало посмотреть картину, надо ещё и увидеть её. «Можно в темноте стоять бессмысленно перед прекраснейшими произведениями искусства, но ведь темнота в нас самих!» (Мир Огненный, I, 30).
Ви'дение произведений искусства очень многогранно. И зависит это многообразие от степени развитости восприятия. Объяснение картин может помочь этому восприятию, когда раскрывается содержание картины, её смысл, а также её живописные особенности. Велика радость увидеть нечто достойное и прекрасное. Тогда произведение искусства приближается к человеку, становится его другом, приносящим ему что-то новое, чего он ещё не знал. Воображение обогащается и растёт, и уже никогда не может быть утрачено. Каждое объяснение, раскрытие картины вводит в её мир, совершается увлекательное путешествие в дотоле неведомое.
Велика заслуга таких сборников в деле приобщения к Миру Прекрасного, стремиться к которому заповедал нам С.Н. Рерих.
Подробнее об альбоме: http://knigisibro.ru/books/detail/29163
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.