Пусть соберете вокруг себя столько Света, чтобы не было места тьме. Мир Огненный, ч.1, 504 |
|
21 марта в Новосибирске у Колокола Мира состоялся праздник, посвящённый дню весеннего равноденствия (праздник организован Сибирским Рериховским Обществом).
В этот день в столице Сибири, как и во многих других городах мира, встреча весны отмечалась ударами в Колокол Мира, призывающими к сохранению мира и нашей планеты, её природы, культурного и духовного богатства, здоровья и жизни землян.
Стихотворение основателя Музея Н.К. Рериха Н.Д. Спириной «Пусть будет миру хорошо!», прозвучавшее на празднике, ещё раз напомнило о единстве всего сущего и ответственности каждого человека за свои мысли, дела и поступки.
«Да здравствует всеобщий мир во всём мире», — призывает надпись на сибирском колоколе. С мыслями о мире в 1954 году, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, был установлен первый Колокол Мира. Он был сооружён по инициативе Японии, пережившей в 1945 году весь ужас американской атомной бомбардировки городов Нагасаки и Хиросимы.
Арка «Колокол Мира» в Новосибирске была украшена бумажными флажками тех стран, где имеются подобные сооружения, и журавликами. В Японии, в настоящее время разрушенной природными катаклизмами, журавлик символизирует надежду.
У колокола торжественно звучали слова: «Издавна в Монголии, других странах Азии существует традиция, пришедшая из глубокой древности. Во время различных катаклизмов выходят ламы на высокие горы и пускают по ветру бумажных коней. И несёт их ветер, и превращаются они, говорят, в невидимых Световитовых коней, которые несут мужество и мудрость терпящим бедствие. Так пусть сегодня вместе со священными звуками колокола полетят огненными птицами наши мысли любви и сострадания, насыщая пространство светом наших сердец. В память погибших и тех, кто жив и будет жить, пусть звучит Колокол Мира!»
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.