Все человеческое горе происходит от невежества. Беспредельность, 828 |
|
1 апреля в Музее Н.К. Рериха состоялось мероприятие под названием «Мы любовью к Родине богаты». Это встреча сотрудников музея с солдатами срочной службы из войсковой части города Юрги (Кемеровская обл.), принимавшей участие в строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске. В настоящее время встречи с этим воинским подразделением приобретают характер культурных контактов.
Русское слово «подвиг» не имеет эквивалента ни в одном из европейских языков. Об этом высоком понятии было сказано в выступлении Ольги Ольховой (Музей Н.К.Рериха), посвящённом вкладу сибирских дивизий в разгром фашистской Германии в 1941-1945 гг. Затем солдатам демонстрировался фильм студии Сибирского Рериховского Общества «Великая семья Росси», рассказывающий о жизни и творчестве Рерихов. Гости музея также посмотрели фильм «Пусть всегда будет мир!», в котором новосибирские дети размышляют о мире; ознакомились с экспозициями выставочных залов. В дар гостям была передана большая репродукция картины Н.К. Рериха "Заморские гости".
В завершение встречи прозвучал Колокол Мира как призыв к стабильности и мирной жизни на земле. ...- Мы как будто провели целый день на выходном, - так выразил свои впечатления от экскурсий один из гостей-солдат. - Какой выходной? - возразил его товарищ. - Это был настоящий праздник! Предлагаем и вам побывать на празднике, познакомившись с фоторепортажем. |
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.