Нужно жизнь наполнить горением. Сперва человек думал о себе, затем о других, но после его действия полезны для всего сущего. Он уже не думает о пользе, но дышит ею и дает жизнь на пространстве Необъятности. Мир Огненный, ч.2, 276 |
15 апреля Музей Н.К. Рериха посетили первоклассники из первой гимназии со своими мамами и папами. Эти ребята не впервые появляются в нашем Музее - двое из них, Саша и Катя, даже приняли участие в съёмках образовательных фильмов в помощь школьному предмету "светская этика".
Сегодня в честь прошедшего Дня космонавтики программа была посвящена теме звёзд и галактик, полётов в космос. Новая выставка в гостиной Музея и отрывок из фильма "Улыбка Гагарина" побудили детей забросать экскурсовода многочисленными вопросами, как серьёзными, так и очень неожиданными. Предлагаем вам посмотреть фоторепортаж, а в конце его мы поделимся историей, которая рассмешила гостей праздника.
|
|
|
|
Пока ребята интересовались вопросами жизни звёзд, происхождения Вселенной, а также её предполагаемым концом, наш экскурсовод-историк, хоть и не будучи ведущим специалистом по астрономии, находил нужные ответы. Но потом разговор перешёл в русло жизни на других планетах, и вдруг бурно посыпались вопросы про инопланетян. - А правда, что инопланетяне забирают людей для опытов? - стали спрашивать первоклассники. - Не знаю. Меня пока что ни разу не забирали, - "выкрутился" опешивший экскурсовод, а мамы на задних рядах принялись улыбаться. - А правда, что те, кого забирают, потом сходят с ума? - Эммм... кхм... ну, возможно, это происходит немного наоборот, сначала кто-то сходит с ума, а уже потом начинает приписывать это инопланетянам... - предположил экскурсовод, и тут уже запрыгал от смеха весь класс.
Дети оживились все сразу, и экскурсоводу пришлось "пойти на крайние меры". Он предложил ребятам посмотреть маленький детский фильм об упавшей звёздочке, а под конец пообещал представить им двух настоящих инопланетян. Дети замерли в своих креслах, веря и не веря, а наш Сергей Реомирович срочно побежал в музейные фонды и стал просить временно выдать ему два метеорита. Встречей с "инопланетянами" ребята остались довольны, при этом им показалось, что один из камешков прилетел к нам с какой-то доброй вестью, а второй - необыкновенно много весивший для своего размера - возвещает что-нибудь тяжкое. И разговор снова вернулся в серьёзное русло - о том, почему людям иногда кажется пугающим то, что для них непривычно и непонятно, и о том, как стоит относиться к непознанному. Метеорит содержал в себе металлы, образовавшиеся где-то в далёком космосе, и разве это не одна из восхитительных загадок Вселенной?... |
|
|
Это Саша и Катя - участники образовательных фильмов, очень серьёзные молодые люди. |
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.