Великие Владыки видят и оценивают каждое приношение на пользу Их Дела. А ведь важно лишь Их одобрение. Когда эта истина твердо живет в сознании, то никакие обиды не могут укорениться в сердце. Рерих Е.И. Письмо от 01.10.1937 |
6 мая музей Николая Рериха в Новосибирске посетил клуб «Горизонт» Дома Учёных СО РАН, в котором собираются ветераны науки и педагогики. Гости прослушали обзорную экскурсию о создании Музеев Н.К. Рериха в Новосибирске и на Алтае, о творчестве семьи Рерихов, посетили Арку Колокол Мира, просмотрели фильм об её создании и открытии. Во время беседы об истории строительства Музея гости узнавали знакомые имена, рассматривая «Почётную книгу вкладов», где перечислены помощники и участники народной стройки. Выставка, посвящённая 100-летнему юбилею основательницы Музея Н.Д. Спириной, пробудила у посетителей воспоминания о том, как они посещали лекции Наталии Дмитриевны, которые проходили в Новосибирске ещё на заре Рериховского движения.
С большим вниманием выслушав рассказ экскурсовода, учёные встретили аплодисментами слова Рериха о России — стране, которой суждено вывести народы Земли на новый уровень эволюции. «И Николай Константинович, и Елена Ивановна придавали большое значение Сибири и Алтаю. Они считали, что духовное возрождение нашей Родины придёт из Сибири», - говорил С.Н. Рерих. Гости отметили, что эти слова не только наполняют радостью сердца, но и накладывают определённую ответственность на присутствующих.
По окончании посетители отметили, что сегодня в Музее они ощутили внутреннее очищение и сердечную теплоту. Завершилось мероприятие у Арки Колокол Мира, где под колокольный звон гости традиционно посылают миру свои лучшие мысли и пожелания. |
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.