Лучшая панацея от всех ударов судьбы – доброжелательность и великодушие. Рерих Е.И. Письмо от 27.09.1937 |
Дорогие друзья!
На сайте выложен юбилейный сборник стихов поэтов Сибирского Рериховского Общества и его друзей, посвящённый 100-летию со дня рождения Наталии Дмитриевны Спириной. В него, кроме новых стихов, включены избранные стихи поэтов Сибирского Рериховского Общества и его друзей из первых восьми выпусков сборника «Огни трудов», а также те, которые в своё время были отмечены Н.Д. Спириной и опубликованы в журнале «Восход» («Перед Восходом»).
Эти стихотворения зовут к борьбе со своими несовершенствами и жизненными невзгодами, устремляют к высоким идеалам, говорят о красоте Мироздания. Целый раздел сборника посвящён Наталии Дмитриевне — строки стихов наполнены любовью и признательностью к Той, которая указала Путь жизни и утвердила огромное значение нарождающейся поэзии Новой Эпохи, называя её оружием в борьбе за лучшее и прекрасное будущее.
Перейти на страницу Рериховской поэзии, сборник "Огни трудов. Избранные стихи. 2011" >>>
Перейти на поэтическую страницу книжного магазина >>>
Кроме того, мы приглашаем вас познакомиться с фоторепортажем с самого Дня Рериховской поэзии, ведь по горячим следам конференции была показана лишь часть мероприятий, прошедших в начале мая в Музее Н.К. Рериха.
В кабинете Н.Д. Спириной
Юлия Родина из Днепропетровска
Е.П.Маточкин, кандидат искусствоведения,
В завершение программы в Музее Н.К. Рериха
|
Со сцены звучало множество приветствий и стихов.
В День Рериховской поэзии в этом году
Побывала на празднике и министр культуры Новосибирской области — Н.В. Ярославцева. |
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.