Чем выше сознание человека, тем тоньше он в своих выражениях. Рерих Е.И. Письмо от 24.05.1934 |
Этот замечательный праздник впервые появился в календаре в 1977 году. Именно тогда на очередном заседании Международного совета музеев было принято предложение российской делегации об учреждении ежегодного дня музеев.Уже начиная с 1978 года Международный день музеев стал широко отмечаться более чем в 150-ти странах мира.
Музеи – это важное средство обмена и обогащения культур, развития взаимопонимания и сотрудничества разных народов. Собирая и храня памятники материальной и духовной культуры, музеи ведут большую научно-просветительную, образовательную и воспитательную работу.
Музей, в котором вы сейчас находитесь, является культурно-просветительным центром. Он носит имя человека, внёсшего огромный вклад в мировую культуру, человека, широко известного во всём мире – великого русского художника, философа, учёного, путешественника, деятеля культуры и борца за мир, Николая Константиновича Рериха.
Сегодня, к этому дню, мы подготовили для вас программу, которая даст вам возможность познакомиться с жизнью и творчеством этого удивительного человека, его семьи и тех, кто продолжил дело всей его жизни – работу на Общее Благо.
В 14, 16 и 18 часов мы покажем вам видеофильмы студии Сибирского Рериховского Общества, рассказывающие о жизни и творчестве Николая Рериха, его семьи, а также о Наталии Дмитриевне Спириной, которая является основателем Сибирского Рериховского Общества и двух Музеев Николая Константиновича Рериха – этого музея в Новосибирске, в котором вы сейчас находитесь, и Музея в Горном Алтае, в селе Верхний Уймон, об их просветительской работе.
В 17 часов мы предлагаем вам вечер камерной музыки. Вы услышите произведения в исполнении студентов Новосибирской государственной консерватории и специального музыкального колледжа. В этом зале будут звучать арфа, фортепиано, флейта.
В течение всего дня наши экскурсоводы будут знакомить вас с экспозициями и выставками, представленными в залах Музея.
В 17 часов начался вечер камерной музыки.
|
В этот день среди посетителей была китайская группа
фильмы студии СибРО. |
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.