Дерзание духа есть начало восхождения. Мир Огненный, ч.3, 55 |
В пятом номере "Сибирского педагогического журнала" (редактор - профессор В.А. Беловолов) в рубрике "Знаменательные события" вышла статья "Любовь есть дыхание сердца..." к 100-летию со дня рождения Н.Д. Спириной.
В ней рассказывается об опыте музыкального преподавания Наталии Дмитриевны, о её педагогическом кредо: "Идя к детям, надо начинать не с них, а с самого себя. Что мы несём им в себе? Этим обуславливается успех или неуспех дела. Зажечь другого может лишь тот, кто горит сам. Научить любить тот предмет, который учитель преподаёт, он может только сам пламенно любя этот предмет. Увлечённость заражает; доброта вызывает ответную реакцию; крайняя заинтересованность учителя в преподаваемом предмете непременно заинтересует в нём и учеников".
В заключении статьи опубликована подборка стихотворений Н.Д. Спириной из сборника "Капли".
Как сказано в аннотации к "Сибирскому педагогическому журналу", он выступает как открытая и независимая трибуна для определения стратегии развития педагогического образования в первые десятилетия нового столетия, для разработки методологии, содержания, концептуальных инновационных моделей, технологий педагогического образования.
"Сибирский педагогический журнал" включён в "Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание учёных степеней доктора и кандидата наук" ВАК.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.