Живая Этика должна прежде всего выражаться в Этике явленных действий каждого дня. Рерих Е.И. Письмо от 31.05.1934 |
17 июня на 85-м году ушёл из жизни Борис Андреевич Данилов, известный деятель рериховского движения, издатель первых в Советском Союзе книг Учения Живой Этики и «Граней Агни Йоги» – Записей Бориса Николаевича Абрамова.
Б.А. Данилов был духовным учеником Екатерины Петровны Инге, участницы Харбинского содружества, созданного Николаем Константиновичем Рерихом. В 1950 году Екатерина Петровна уехала в Германию, и по её просьбе руководство в занятиях по изучению Живой Этики с Б.А. Даниловым взял на себя Б.Н. Абрамов.
В 1954 году Б.А. Данилов одним из первых русских харбинцев приехал в Советский Союз. По прибытии Б.Н. Абрамова на Родину в 1959 году их встречи продолжились.
В конце 1980-х годов Б.А. Данилов создал в Новосибирске издательский кооператив «Алгим», который начал публикацию книг Учения Живой Этики.
В 1989 году Б.А. Данилов встретился с С.Н. Рерихом в Москве и так описывает эту встречу в книге «Весть принесший»:
«Святослав Николаевич очень тепло и радушно принял нас, состоялась довольно длительная беседа, в которой обсуждались различные вопросы, но главным образом речь шла о начале нашей издательской деятельности. Мы поделились своими планами, рассказали о том, что начали печатать книги из серии "Агни Йога". Святослав Николаевич с большим удовольствием выслушал эту информацию и пожелал нам успехов в этом, как он сказал, очень важном деле. При этом Святослав Николаевич высказал пожелание, чтобы мы нашли возможность издать "Тайную Доктрину", и добавил: "Пришло время очистить от всех наветов память великой русской женщины — Елены Петровны Блаватской". К концу беседы я попросил у Святослава Николаевича несколько минут для конфиденциального разговора, он дал согласие, и мы остались с ним наедине. На мой вопрос, знакомо ли Святославу Николаевичу имя Бориса Николаевича Абрамова, он ответил утвердительно, добавив, что Абрамов был учеником Николая Константиновича. Когда я начал говорить о записях Бориса Николаевича, Святослав Николаевич сказал, что Елена Ивановна в своё время говорила о них и дала им высокую оценку. Мой последний вопрос был: пришло ли время и нужно ли их издать. Последовала секундная глубокая пауза — и затем был ответ: вначале надо издать книги Учения и Письма Елены Ивановны, а затем будет и их срок».
Пожелание Святослава Николаевича было выполнено. В течение двух лет были изданы все книги Учения (кроме «Надземного») и ещё ряд изданий, многие из которых опубликованы в Советском Союзе впервые: «Чаша Востока», «Основы буддизма» Н.Рокотовой, «Письма Елены Рерих», два тома «Тайной Доктрины» Е.П. Блаватской и другие.
В 1993 году в издательстве «Алгим» вышел первый том Записей Б.Н. Абрамова, подготовленный Б.А. Даниловым. Отзывы, которые стали приходить в адрес издательства, свидетельствовали о том, что книги эти вышли в срок. Реакция читателей превзошла все ожидания.
О значении этих Записей Великий Учитель так говорил Б.Н. Абрамому: «Писать, писать, писать для будущего поколения. Оно должно иметь материалы, по которым будет восходить дух их. А восхождение человечества — это восхождение планеты. Следовательно, писанием своим помогаете эволюции планеты. Где возьмут они знания, если не дадите им?! (…)
Знание истинное получаете и должны делиться им с людьми, ибо не все имеют возможность получать его — аппарат их ещё не готов, перегорит от такой работы. А вы можете. Но как передать людям знание ваше, когда нет ещё сознаний, готовых принять его? Только путём писания, когда рукописи ваши долежат до эпохи всеобщего подъёма духа над плотью. Будут сокрыты до срока. Но в срок суждённый будут оявлены для жизни новой». (Н.Д. Спирина. «Лампада пустыни»).
Сегодня мы все можем читать эти Записи. До настоящего времени Б.А. Даниловым было подготовлено и выпущено 18 томов Граней Агни Йоги. Эта работа велась им до последних дней жизни. В данное время в типографии находится очередной том Записей Бориса Николаевича Абрамова за 1954 год.
Наталия Дмитриевна Спирина не раз отмечала, какое великое дело выполняет Б.А. Данилов выпуском «Граней Агни Йоги». Когда вышел 12-й том, она сказала: «Хочу выразить огромную благодарность Б.А. Данилову за его титанический труд. Я знаю, насколько трудно и сложно было эти "Грани" дать. Как известно, они были даны из Высшего Источника и записаны Б.Н. Абрамовым. Но как они были записаны: на грани сна и отдыха он слышал Голос, он слышал слова и записывал на листочках. Потом он мельчайшим почерком переписывал это в тетрадь. Расшифровывать записи было очень трудно, я видела эти тетради. И Борис Андреевич, не щадя своего зрения, расшифровал его тетради для того, чтобы они могли быть напечатаны. Поэтому наша благодарность ему безмерна. Эти великие Записи мудрости так и продолжали бы лежать. А как они помогают нам в изучении и понимании Живой Этики!»
Сибирское Рериховское Общество приносит свою признательность Борису Андреевичу Данилову за его труды по распространению книг Учения Живой Этики и «Граней Агни Йоги». Пусть они дают благие всходы в будущих поколениях.
Выражаем искренние соболезнования родным и близким Бориса Андреевича.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.