Пусть будет каждое ваше снисхождение и вашим восхождением. Надземное, § 847 |
23 июня у Колокола Мира состоялось городское мероприятие, посвящённое памяти основателей города Новосибирска. «Ровно год назад здесь, у Колокола Мира, мы начали добрую городскую традицию, - сказала ведущая. В канун Дня города мы напоминаем горожанам именно тех, кто своим трудом создал наш город, наш Новосибирск. Сегодня с чувством огромного уважения мы посвятим наше мероприятие инженеру-путейцу Николаю Михайловичу Тихомирову».
«Дорогие друзья, дорогие новосибирцы! – поприветствовал гостей праздника мэр Новосибирска Владимир Филиппович Городецкий. – Сегодня в очередной раз Колокол мира прозвучит в честь отцов-основателей города Новониколаевска, Новосибирска. Города, начало которого было положено на пустом месте, на берегу реки Оби, в дремучем сосновом бору. Разитие города, его становление состоялось благодаря многим людям и решениям, которые они принимали. Это и император Николай III, который принимал решение о строительстве «Транссиба» и выборе первого моста именно здесь, в Кривощёково, и первая русская строительная артель, и тысячи строителей-путейцев, железнодорожников, и, конечно же, плеяда уникальных инженеров-путейцев, выпускников Санкт-Петербургского института путей сообщения. И, конечно, Николай Михайлович Тихомиров - человек особый, широкой русской души, человек, который строил мост, строил храм Александра Невского; человек, который в это время занимался переписью здесь, в Новониколаевске; человек, который создавал первую добровольческую пожарную команду… и то многое, что он сделал, можно долго перечислять. Это говорит об особом складе человека с большим патриотизмом, с особым чувством долга перед будущим. Поэтому я рад, что мы в прошлом году сумели увековечить память Николая Михайловича памятником, который соорудили на его могиле на Заельцовском кладбище. Но я думаю, что это не просто памятник. Каким бы величавым он ни был, это общегородской благодарный поклон этому великому человеку. Гарин-Михайловский когда-то написал слова: "Нет выше счастья, как работать во славу своей Отчизны!", он отмечал, что нужно приносить «не воображаемую, но действительную пользу». Эти слова точно так же можно отнести и к Николаю Михайловичу, и ко многим другим, кто создавал наш город, его будущее. Я бы хотел, чтобы эти слова были для нас, современных новосибирцев, путеводной звездой. Желание сделать, как и те люди в то время, ещё больше для развития нашего прекрасного Новосибирска».Выступила со словом Елена Михайловна Щукина, директор Музея г.Новосибирска. Она также вспоминала о большой роли Н.М. Тихомирова.
«В нем сочетались удивительные три качества. Он был блестящий инженер-путеец, блестящий строитель и блестящий человек и общественный деятель. Благодаря этим качествам он заслужил удивительное понимание уважение горожан. Когда были похороны Николая Михайловича, практически весь город собрался в эти скорбные дни. Всего через несколько дней, 30 июня, у него день рождения - ему бы исполнилось 154 года».
Руководитель общественной организации «Авторитет» Григорий Шамраев и директор новосибирского филиала компании "Звездный альманах" Ольга Тыртый преподнесли мэру и городскому музею подарок – сертификат именованной звезды города Новосибирска.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.