Когда все усилия приложены, тогда приходит и Помощь. Рерих Е.И. Письмо от 27.06.1934 |
Вести с Алтая.
В этом году Республика Алтай отмечает сразу несколько юбилейных дат: 225-летие вхождения алтайского народа в состав России, 20-летие Республики Алтай, кроме того отмечается 85-летие Алтайского маршрута Центрально-Азиатской экспедиции академика Н.К.Рериха.
В рамках празднования этих юбилеев: Концерт Государственного оркестра Республики Алтай, Республиканский фестиваль народного творчества "Родники Алтая", открытие выставки картин Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов «От России до Гималаев» из фондов Международного Центра Рерихов.
С фоторепортажем о первом дне фестиваля Родники Алтая вы уже могли познакомиться: http://sibro.ru/news/30757.
Сегодня мы расскажем о концерте Государственного оркестра Республики Алтай.
30 июня, накануне празднования «Родников Алтая», в Доме Культуры районного центра Усть-Коксы состоялся концерт государственного оркестра Республики Алтай. Оркестр создал в 2003 году Владимир Егорович Кончев.
Глава Усть-Коксинского района С.Н. Гречушников, открывая концерт государственного оркестра Республики Алтай, сказал: «Мы пришли сюда на встречу с высоким и прекрасным. Действительно, то, что творит этот коллектив под руководством Владимира Егоровича Кончева, министра культуры Правительства Республики Алтай, - этому приходится удивляться и конечно радоваться. Не первый раз коллектив на этой сцене, и всегда усть-коксинцы и гости с радостью его воспринимают. Не состоялась бы в полной мере Республика Алтай, не имей она своего государственного оркестра. Мне сегодня хочется этому коллективу пожелать больших творческих успехов. С праздником, с днём Республики Алтай!»
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.