Истинное духовное достижение есть чувствознание, и оно, прежде всего, выражается в способности вмещать и объединяться в сотрудничестве. Рерих Е.И. Письмо от 01.01.1934 |
Среди почитателей Николая Константиновича Рериха мало найдётся людей, которым не было бы знакомо имя Павла Фёдоровича Беликова. Неутомимый собиратель и исследователь, популяризатор наследия семьи Рерихов, он сделал невероятно много для того, чтобы имя Николая Рериха в нашей стране было поднято на должную высоту.
Испытания военных лет, невзгоды закалили его характер, помогли накопить знания и опыт. Годы напряжённого труда выковали сильного и бесстрашного борца, мужественного и бескомпромиссного в самых главных вопросах жизни, и в то же время гибкого и мудрого, простого и человечного, готового помочь каждому ищущему.
С юности его пытливый ум устремлялся к поискам Истины — того, что лежит в основе человеческой жизни. Эти духовные искания привели молодого человека к встрече с творчеством Н.К. Рериха, его книгами, его миропониманием. С этого момента он вступил на путь той труднейшей миссии, ради которой пришёл на эту землю.
Его главной чертой, по определению Наталии Дмитриевны Спириной, была абсолютная преданность Делу Рерихов. Именно эта преданность помогла ему выполнить всё предназначенное.
ПРОГРАММА
Торжественного собрания, посвящённого 100-летию со дня рождения П.Ф. Беликова
Начало в 12 часов.
1. Н.Д. Спирина. Путь духа. Поэтическая композиция.
2. Л.С. Полтавская, г. Екатеринбург. «Павел Фёдорович Беликов. Путь Духа». Слайд-программа.
3. Н.Д. Спирина — о П.Ф. Беликове (фрагмент беседы, аудиозапись).
4. О.А. Ольховая. Из переписки П.Ф. Беликова с Н.Д. Спириной.
Перерыв 30 мин.
5. Е.П. Маточкин. П.Ф. Беликов — большой друг Сибири.
6. Л.Р. Цесюлевич, г. Барнаул. Один из немногих.
7. Л.А. Ганина. П.Ф. Беликов — уникальный рериховед. Библиографический обзор.
Заключение. «Имя Святое — Сергий». Слайд-программа, составленная по выступлению Н.Д. Спириной.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.