Трудности и огорчения лишь топливо подвига! Какой же подвиг без трудностей! Рерих Е.И. Письмо от 24.07.1935 |
2 августа - день рождения Бориса Николаевича Абрамова. В этот день в Музее Н.К. Рериха демонстрировался фильм "Тропы необычности", посвящённый Борису Николаевичу. Вы также можете перейти в видеотеку сайта для просмотра фильма >>>
"Там, где кончаются дороги, исхоженные множеством ног, начинаются тропы необычности"...
Cборник Б.Н. Абрамова "Рассказы. Стихи" вышел в свет в Издательском центре РОССАЗИЯ Сибирского Рериховского Общества. В этом сборнике представлено литературное творчество Б.Н. Абрамова, духовного ученика великого русского художника и мыслителя Н.К. Рериха.
Несколько слов об авторе, человеке необычной судьбы и необычных дарований.
Б.Н. Абрамов родился 2 августа 1897 года в Нижнем Новгороде, в семье военного, потомственного дворянина Н.Н. Абрамова. C отличием закончил Нижегородский дворянский Александровский институт, поступил на юридический факультет Московского университета, но был вынужден оставить его в связи с семейными обстоятельствами. Прошёл курс обучения в Кронштадтском военно-морском училище.
В годы Гражданской войны Б.Н. Абрамов эмигрировал в Китай. Жил в Харбине, работал в химической лаборатории, в организациях Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), секретарём и заведующим студенческим клубом в Христианском союзе молодых людей, преподавал русский язык в Харбинском политехническом институте. Бориса Николаевича привлекали философские учения Востока, и он глубоко изучал их.
В 1934 году, во время научной экспедиции, в Харбин прибыл Николай Константинович Рерих вместе с сыном Юрием. Встреча с Рерихом определила всю дальнейшую судьбу Б.Н. Абрамова. Николай Константинович стал для него духовным наставником. Так долгие поиски смысла жизни привели Бориса Николаевича к Учителю и Учению Живой Этики.
После отъезда Н.К. Рериха в Индию Б.Н. Абрамов продолжает общение с ним и его женой Еленой Ивановной через переписку.
Всю жизнь Б.Н. Абрамов ведёт напряжённую духовную работу по изучению Живой Этики, самосовершенствованию и передаче накопленных знаний ученикам. Борис Николаевич стал воспринимать приходящие из пространства мысли и записывать их. Е.И. Рерих указала на Высокий Источник этих сообщений. До конца своих дней Борис Николаевич вёл Записи, которые спустя несколько десятилетий стали известны читателям как «Грани Агни Йоги».
В 1959 году, выполняя указание Рерихов, Б.Н. Абрамов возвращается на Родину. Он провозит через границу книги Учения, свои Записи, переписку с Рерихами. Последние годы жизни Бориса Николаевича прошли в городе Венёве Тульской области, где его посещали друзья и ученики, приезжавшие из других городов России.
5 сентября 1972 года Б.Н. Абрамов ушёл из жизни.
Борис Николаевич был человеком высочайшей культуры и не только любил и хорошо знал литературу, музыку, живопись, но и сам писал стихи и рассказы, рисовал, сочинял музыку.
Рассказы Б.Н. Абрамова необычны и увлекательны, в них говорится о справедливых и прекрасных законах жизни, которые раскрываются человеку, готовому их принять.
Поэзия Бориса Николаевича, как и всё его творчество, поднимает сознание над земной обыденностью и устремляет в бесконечные Обители Красоты. «Возвышенность, необъятность и особая красота изложения отличают его стихи от всех других поэтических произведений, известных нам» (Н.Д. Спирина).
Творчество Б.Н. Абрамова наполнено стремлением передать красоту и одухотворённость окружающего нас мира, помогает понять подлинные ценности бытия.
Перейти в интернет-магазин >>>
Напоминаем также, что в конце июля в издательстве "Алгим" вышла книга Записей Б.Н. Абрамова "Грани Агни Йоги" за 1954 год. (подробнее>>>)С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.