Притяжение возможностей неминуемо там, где все силы напряжены. Рерих Е.И. Письмо от 15.01.1930 |
31 июля в Новосибирске в Музее Н.К. Рериха состоялось торжественное собрание, посвящённое 100-летию Павла Фёдоровича Беликова (1911 — 1982), крупнейшего исследователя жизни и творчества Н.К. Рериха. Звучали доклады и сообщения, работала выставка, посвящённая Павлу Фёдоровичу.
Многолетняя дружба и сотрудничество связывали П.Ф.Беликова с основателем Сибирского Рериховского Общества Н.Д. Спириной. В «Слове о друге» она писала: «О таких деятелях, как он, надо знать и говорить. Благодаря его труду, энергии и мужеству ему удалось издать книгу о Николае Рерихе в серии «Жизнь замечательных людей», которая до сих пор является главным пособием для изучающих жизнь и творчество этого великого художника и мыслителя». «Без всякого преувеличения можно сказать, что Павел Фёдорович был уникальным рериховедом, коему не было равных в нашей стране».
П.Ф. Беликов родился 29 июля 1911 года в г. Нарва в Эстонии. Образование получил в Ленинграде. С 1932 года принимал деятельное участие в литературных организациях, выступал с докладами, печатался в местных газетах и журналах, давал библиографические обзоры советских книг. С 1937 года возглавлял советское представительство «Международной книги» в Эстонии.
С 1930 года его основные интересы сосредоточились на творчестве, культурной и общественной деятельности Н.К. Рериха. Архив, собранный им, составляет около 4 тысяч документов, статей, фотографий, отображающих с наибольшей полнотой творческую деятельность семьи Рерихов.
С 1970-х годов П.Ф. Беликовым было прочитано множество докладов о Рерихах, в том числе в новосибирском Доме учёных, на Рериховских чтениях в Новосибирске.
Он вёл постоянную переписку с младшим сыном Рерихов — Святославом Николаевичем, был его доверенным лицом и секретарём во время пребывания Рериха в Советском Союзе.
Своими знаниями и мыслями Павел Фёдорович широко и щедро делился.
|
|
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.