Бог есть любовь, и всё существование Вселенной обязано именно любви, и ничему другому. Рерих Е.И. Письмо от 17.10.1935 |
Вести из села Алтайское. 1 августа в Алтайском районном краеведческом музее прошла встреча почитателей таланта, жизни и творчества выдающегося художника, путешественника, общественного деятеля Н.К. Рериха. 85 лет назад, 1-2 августа 1926 года Центрально-Азиатская экспедиция, возглавляемая Николаем Константиновичем, останавливалась в с. Алтайском, направляясь для работы в Горный Алтай.
Отметить эту дату собрались люди разных поколений, ветераны, учителя, школьники сёл Алтайское, Макарьевка, Сараса. Был просмотрен видеофильм "Алтайские тропы Николая Рериха" (студии Сибирского Рериховского Общества, г. Новосибирск), директор музея П.А. Тырышкин рассказал о том, как передвигалась экспедиция по Алтайскому району, о подготовке к путешествию, от трудностях и опасностях, с которыми столкнулись сотрудники экспедиции во время всего пути протяжённостью 25 тысяч километров. О картинах алтайского периода рассказали О.К.Ананьина и Л.С.Козачкова.
2 августа краеведческим музеем и рериховским обществом "Алтай" была организована поездка в село Макарьевка. В Макарьевской школе М.Ф. Карпова рассказала о создании школьного музея, посвящённого творчеству Н.К. Рериха, проводимой в музее работе, и провела экскурсию по экспозиции репродукций картин мастера. Затем - увлекательный поход в Фёдоров лог, к Камню, на котором изображён Знак Знамени Мира. Лесник Н.Ф. Алексеев рассказал о тайнах камня. Особенное настроение торжественности, восхищение красотой предгорий Алтая запомнится надолго.
Рериховское общество "Алтай"
Алтайский районный краеведческий музей
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.