Сердце человеческое – престол сознания. Сердце, 354 |
"Е. П. Блаватская. Избранные очерки по Теософии" — так названа книга, вышедшая в ИЦ РОССАЗИЯ. Издание этого сборника приурочено к 180-летию со дня рождения Елены Петровны Блаватской — великой русской женщины, философа, путешественницы, писательницы, внёсшей огромный вклад в сокровищницу мировой культуры.
По словам Е.И. Рерих, Е.П. Блаватская «была Великим Духом, принявшим на себя тяжкое Поручение — дать сдвиг сознанию человечества, запутавшегося в мёртвых тенётах догм и устремлявшегося в тупик атеизма». «...Учение, принесённое Е.П. Блаватской, сделало своё великое дело, именно, по всему миру пробудило и сдвинуло с мёртвой точки многочисленные единицы сознания».
Знания о космических основах бытия, данные Е.П. Блаватской, начали входить в жизнь благодаря созданному ею Теософскому Обществу, развернувшему свою деятельность в 1880-х гг. в Индии и в других странах.
Данный сборник представляет собой избранные главы из книги Е.П. Блаватской «Ключ к Теософии» и очерки из журналов, выпускавшихся Теософским Обществом в Лондоне, Париже, Мадрасе и др. В этих работах (данных с небольшими сокращениями), раскрывается значение понятия Теософия, рассказывается о целях и задачах Теософского Общества, затрагиваются темы самопознания, самосовершенствования, кармы, перевоплощения, роста духа, приводятся ответы Е.П. Блаватской на вопросы о том, каким требованиям должен соответствовать человек, стремящийся следовать путём ученичества.
Сборник открывается словом «Вестник Огненный», написанным Н.Д. Спириной, известным поэтом, рериховедом, деятелем культуры. Оно посвящено основным вехам жизни Е.П. Блаватской, этой великой подвижницы, имя которой, по словам Е.И. Рерих, в будущем «будет поставлено на должную высоту почитания».
В наше время труды Е.П. Блаватской становятся всё более востребованными. Предлагаемая читателям книга будет интересна всем, кто ищет ответы на вопросы о смысле жизни, кого привлекает путь нравственного самосовершенствования.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.