Сердце, пылающее помощью, – Наше сердце. Иерархия, § 434 |
| |
![]() Г.П. Горина. По звёздным ступеням
![]() Г.П. Горина. «ВОЗВЫШЕННАЯ МИССИЯ ТВОЯ...» ![]() Г.П. Горина. Из страданий вырастают крылья |
27 сентября ушла из жизни Галина Петровна Горина. Человек редкой доброты и душевной щедрости, художник по зову сердца. Много лет изучая Учение Живой Этики, она с огромной любовью относилась к Наталии Дмитриевне Спириной и была близким и преданным другом Сибирского Рериховского Общества.
4 мая 2011 года, в день 100-летнего юбилея Н.Д. Спириной, Галина Петровна передала в дар СибРО все свои картины. Многие из них посвящены Наталии Дмитриевне и экспонировались в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске в рамках выставки Г.П. Гориной «Цветы признательности. Посвящается Наталии Дмитриевне Спириной». Семья Гориных жила в городе Бердске, в часе пути на общественном транспорте от Новосибирска. Несмотря на преклонный возраст Галины Петровны и её мужа Юрия Петровича, они из года в год приезжали в последнее воскресенье месяца на круглый стол СибРО в Музей Н.К. Рериха. Встреча с этими скромными, отзывчивыми людьми, всегда наполненными светлой радостью, каждый раз была для сотрудников СибРО особенно долгожданной. «Дух не знает возраста», - сказано в Капле Н.Д. Спириной. Эта строка очень созвучна всему облику Галины Петровны Гориной. Она постоянно находилась в состоянии творческого горения, писала картины, сочиняла стихи. Неизменно на 4 мая - день рождения Наталии Дмитриевны и день Рериховской поэзии - она произносила вдохновенные и необычные слова. Все собравшиеся с нетерпением ждали её выступления. Ушёл из земной жизни чудесный человек, и поднялся в тонкие и высокие сферы светлый дух. Пусть его путь «к звёздам» и встреча с Прекрасным продолжаются вечно.
----- * Стихи из сборника «Капли» Н.Д. Спириной. |
|
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.