Мы посылаем мысль о добре, о труде, о действии. Не может быть добра без действия. Не будет добра там, где нет труда. Не будет добра, когда нет противодействия злу. Надземное, § 57 |
|
14 января в Музее Н.К. Рериха состоялась встреча с творческим дуэтом из Алтайского края - автором графических работ Сергеем Незбудей и автором стихов Сергеем Лучниковым. «Россыпь дней человеческих» - так они назвали свой совместный проект.
Гостям встречи были показаны фильмы "Мир Ангелов" и "Воскресение духа".
|
|
"...Какое счастье пить воскресный свет И в храм нести цветы своих побед. Христос пришёл не мир нам дать, но меч, Чтоб нам в себе всё мёртвое отсечь. Он на голгофу нёс горящий крест Лишь для того, чтоб человек воскрес. Распятья свет планету осветил, В тот страшный час Спасителя явил. Он небо звал, людей пленённый дух, Чтоб им вернуть и зрение, и слух, Чтобы смогли прозревшие сердца Познать любовь незримого Творца. Оставим же ненужные дела, Расправим сердца белые крыла, И потеряет притяженье твердь - Ведь с нами Он, Поправший смертью смерть". Сергей Лучников
![]() |
|
|
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.