Качества духа – это нити, протянутые из далёкого прошлого в бесконечность будущего. И бесконечен их рост. Грани Агни Йоги, 1963, § 108 |
25 февраля, суббота, 12.30.
ОТКРЫТИЕ ЮБИЛЕЙНОЙ ВЫСТАВКИ АЛТАЙСКОГО ХУДОЖНИКА А.П. ВЕСЕЛЁВА.
Возвышенные и в то же время трогательные алтайские пейзажи изображает на своих полотнах Анатолий Петрович Веселёв. В 1990-е годы он прошёл с рюкзаком и этюдником весь Горный Алтай, изучая цветы и травы, наблюдая живой мир природы, набираясь впечатлений и создавая живописные работы. В настоящее время художник живёт в Верхнем Уймоне и трудится в Музее Н.К. Рериха. Нередко от него можно услышать: «Сколько здесь живу, не могу привыкнуть к алтайской красоте».
«Когда прикасаешься к творчеству художника, — написали посетители в книге отзывов, — становишься как бы сотворцом этого чуда — чуда человеческой мощи, открывающего в нашей природе то высокое, несказуемое, что есть Красота».
Вход на мероприятие свободный.
25 февраля, суббота, 14.00.
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЛЕКТОРИЙ. «С ЛЮБОВЬЮ К РОССИИ».
"...Сколько поэзии, чувства, таланта и умения
есть у маленькой, но уже могучей кучки
русских музыкантов".
В. Стасов
В программе:
* Рассказ о творчестве композиторов: М.А. Балакирева, Н.А. Римского-Корсакова, М.П. Мусоргского, Ц.А. Кюи;
* Концерт;
* Фрагменты из художественных и документальных фильмов.
В концерте принимают участие: фортепианный дуэт Эльвира и Анатолий Полонские, солистка НГАТОиБ Ольга Колобова и другие музыканты города. Ведущая Эльвира Полонская.
Цена билета 120 руб., школьникам - 50 руб.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.