Каждое Учение Света есть, прежде всего, развитие человечности. Мир Огненный, ч.1, § 75 |
|
25 февраля в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске открылась выставка картин и изделий прикладного искусства алтайского художника Анатолия Петровича Веселёва – «Сюита Алтая». Это уже третья выставка художника в нашем Музее. Третья – и юбилейная. Анатолий Петрович родился 18 февраля 1952 года в Горно-Алтайске и в этом году отмечает свой юбилей.
Любовь к рисованию появилась у него с самого детства. С ранних лет любил наблюдать природу, рисовать её. А начинал с того, с чего, наверное, начинали все будущие художники: в школе оформлял стенды и газеты, зал для школьных праздников, участвовал в различных школьных конкурсах. После армии А.П. Веселёв работал в школе-интернате учителем черчения и рисования, а в 1979 году закончил в Горно-Алтайске пединститут (факультет биологии). Конечно же, увлечение биологией помогало художнику сблизиться с природой, понимать и чувствовать её. Позже Анатолий Петрович прошёл с рюкзаком и этюдником весь Горный Алтай. Изучал растения, жизнь птиц, насекомых, животных. Каждое лето – новые маршруты по Алтаю, новые впечатления и новые работы. Через своё творчество художник открывает нам прекрасный мир образов, красоту окружающего мира. При взгляде на эти яркие, красочные картины невольно вспоминаются стихи Н.Д. Спириной:
«Открыть глаза людей на радости земли:
Анатолий Петрович не только талантливый художник, он мастер на все руки: замечательный фотограф, плотник, печник, а при необходимости может прекрасно провести посетителям экскурсию по Мемориальному дому-музею Н.К. Рериха в Верхнем Уймоне, ведь работает он там почти с начала строительства, с 1999 года. Целый цикл картин посвящён строительству этого уникального дома. Для нас эти работы особенно ценны и значимы как отображение пути рождения Музея.
Особое место в творчестве Анатолия Петровича занимают панорамные пейзажи Уймонской долины и Катуни в разное время суток и в разные времена года. Эти пейзажи восхищают чистотой и прозрачностью, нежностью цвета и отражением солнечных бликов на гребнях гор, суровостью и торжественностью.
Художники - народ особый, они очень наблюдательны и по-другому смотрят на окружающий нас мир, видят то, чего многие не замечают. Акварели Анаталия Петровича удивительны, они так и притягивают к себе внимание: несколько деревьев, отражающихся в воде или отбрасывающих тени на снегу, одинокий куст или дерево среди поля. И ты словно переносишься в дальние края и видишь этот уголок первозданной красоты, живущий своей чистой и тихой жизнью.
На выставке также представлены расписные шкатулки и тарелки, инкрустированные поделочными камнями, другие изделия. За последние годы Анатолий Петрович выработал свой особый стиль росписи, в котором соединились элементы алтайских орнаментов и звериного стиля.
После официального открытия зрители долго не отпускали из зала Анатолия Петровича, задавая ему вопросы. Картины художника принесли людям истинную радость встречи с прекрасным.
А мы желаем Анатолию Петровичу новых встреч с природой, новых творческих работ, новых выставок. |
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.