Тот, кто не идёт верхним путем, избирает себе низший путь. Рерих Е.И. Письмо от 04.07.1934 |
25 февраля на 75 году жизни окончился земной путь Олега Михайловича Рыжова, члена Союза журналистов, известного радиожурналиста, режиссёра радио и режиссёра-постановщика массовых театрализованных спектаклей в сёлах, районных центрах области, в Новосибирске и Москве. О.М. Рыжов входил в постановочную группу открытия Олимпийских игр 1980 г., был неоднократным лауреатом Всесоюзного конкурса массовых зрелищ.
Олег Михайлович был одним из тех деятелей Новосибирска, кто отзвучал на широкие строительные задачи Сибирского Рериховского Общества и всячески поддерживал их.
В 90-х годах, в сложный период становления СибРО, его талантливо сделанные программы о СибРО, о строительстве Музея Н.К. Рериха, звучавшие по Новосибирскому радио и на радиостанции «Маяк», внесли свой неоценимый вклад в популяризацию культурно-просветительной деятельности нашей организации.
Среди видеоматериалов СибРО хранится запись вдохновенного рассказа Олега Михайловича о Наталии Дмитриевне Спириной, сделанная несколько лет назад и вошедшая в фильм студии СибРО, выпущенный к её 100-летию (2011 г.). Его чуткое сердце почувствовало высокую духовную культуру основателя СибРО, они неоднократно встречались, и результатом их бесед были сюжеты о Наталии Дмитриевне и её поэзии.
Олег Михайлович оставил в наших сердцах светлую, добрую память о себе и признательность за свой труд. Пусть в иных мирах ему будет Светло.
Сотрудники Сибирского Рериховского Общества.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.