Великие Владыки видят и оценивают каждое приношение на пользу Их Дела. А ведь важно лишь Их одобрение. Когда эта истина твердо живет в сознании, то никакие обиды не могут укорениться в сердце. Рерих Е.И. Письмо от 01.10.1937 |
|
21 марта - Всемирный день Земли, когда по традиции звонит Колокол Мира. В Музее Н.К. Рериха этот день был отмечен показом видеофильма СибРО «Колокол Мира звучит над планетой» и музыкальной композицией на стихи Н.Д. Спириной «Мы к природе идём». Традиционно в этот день от начала мероприятия в 14 часов и ежечасно до вечера жители и гости Новосибирска могли подойти и ударить в Колокол Мира, присоединяясь к всемирной акции. Колокол Мира в День Земли звучит во многих городах по всей планете, и люди мысленно объединяются в лучших пожеланиях.
«Что такое мир? - говорил ведущий С.Р. Сапунков, открывая праздник. - Это то, что есть - космическое пространство до самой далёкой звезды, наша земля, Родина, внутренний мир человека.Это когда нет войны и раздора, когда у тебя хватило мужества поступить честно. Мир на Земле, в семье, в душе человека... Это состояние наиболее отвечает созиданию и творчеству. У нас есть замечательные символы, связанны с этой темой: Знамя Мира и Колокол Мира. Знамя Мира - символ Пакта Рериха, международного договора об охране культурных ценностей от разрушения во время войн. На белое полотнище Николай Константинович Рерих поместил древнейший символ, пришедший к нам из глубины веков. Первый Колокол Мира был создан по предложению японской делегации и установлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в 1954 году. Его звуки традиционно наполняют пространство в дни весеннего и осеннего равноденствия и 22 апреля. Колокол Мира в Сибири, в Новосибирске был открыт в 2009 году. Его голос звучит во все традиционные дни, а также в День города, в День Победы и в другие знаменательные даты. За мир во всём мире, за жизнь на Земле, за Великое будущее человека - пусть звучит Колокол Мира».
|
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.