Зло может быть искореняемо лишь добром. … Добро может вытеснить зло, тем пресекая его существование. Добро есть самое действенное, бодрое, неисчерпаемое, непобедимое начало. Мир Огненный, ч.1, § 592 |
К 4 мая - учреждённому в день рождения Н.Д. Спириной Дню рериховской поэзии - Сибирское Рериховское Общество обычно готовит новые издания.
Начиная с 2003 года, каждый май начинается с поэтического сборника "Огни трудов", включающего в себя творчество поэтов СибРО.
В 2011 году выпущен первый сборник из серии "Любимые стихи Н.Д. Спириной" - "Светить всегда, светить везде".
В нынешнем 2012 году к празднику вышло уже сразу три сборника художественного творчества. Это:
- новый выпуск поэтического сборника "Огней трудов",
- второй сборник из серии "Любимые стихи Н.Д. Спириной" - "Сердце радостно, сердце крылато...",
- прозаический сборник "На крыльях мечтаний", который включает в себя фантастические рассказы молодых новосибирских писателей.
Подобный прозаический сборник СибРО выпускает впервые. В своих произведениях авторы затрагивают нравственные проблемы, а также передают своё представление о жизни человека в будущем.
Подробнее ознакомиться с содержанием книг вы сможете, перейдя по ссылкам на странички интернет-магазина knigisibro.ru.На праздновании Дня рериховской поэзии прозвучал подробный обзор всех трёх сборников, впоследствии он будет опубликован на сайте либо в журнале "Восход", как и репортаж с Дня рериховской поэзии в 2011 году.
Также день в день 4 мая из типографии поступили и два других издания:
- Б.Н. Абрамов "Устремлённое сердце" - третье издание, значительно дополненное, и
- ИСКРЫ СВЕТА. Из Бесед Б. Н. Абрамова с Н. Д. Спириной: Выпуск 2: 1952-1956 гг. (в предыдущем издании выпуск 2 и 3 были объединены в одной книге). В печати этой брошюры помогло Кузбасское Рериховское Общество.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.