Четыре камня положите в основание действий ваших. Первый – почитание Иерархии. Второй – сознание единения. Третий – сознание соизмеримости. Четвертый – применение канона «Господом твоим». Озарение, ч. 2, гл. 9, п. 10 |
18 мая - Международный День музеев. В 2012 году этот значительный праздник отмечается уже в тридцать пятый раз. Времена сейчас стоят непростые, нелегко заниматься музейным делом посреди разгула невежества и подобных несовершенств. Но тем почётнее задача, тем нужнее наши музеи для всех тех, кто хочет подняться над житейским морем, приобщиться к чистому свету культуры. Ведь именно благодаря таким же трудам множества безымянных хранителей огонь культуры, зажжённый в далёкой древности, не угасает и по сей день, приближая лучшее будущее, будущее культуры, сотрудничества, доброжелательства. В Музее Н.К. Рериха день открытых дверей, посвящённый этому празднику, прошёл в субботу, 19 мая. В течение всего дня приходили посетители, знакомились с экспозициями. С 13 часов в концертном зале музея началась насыщенная культурная программа. Состоялось четыре концерта классической музыки, был показан ряд видеофильмов. Аудитория менялась в течение дня, но пришли и те, кто решил посвятить весь день именно нашему музею. Также в этот день побывали в Музее Н.К. Рериха молодожёны, которые решили начать свою совместную жизнь с приобщения к картинам Николая и Сятослава Рерихов и с лучших пожеланий человечеству вместе с ударом в Колокол Мира. |
|
|
|
|
|
|
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.