Через искусство имеете свет. Зов, 21.01.1921 |
Ещё в 2010 году Международным Центром Рерихов была выпущена книга «Гибнущее наследие», в которой собраны документы, связанные с наследием Ю.Н. Рериха, хранившимся в его московской квартире. Предисловие к этому труду заканчивается вопросом: «История с наследием Ю.Н. Рериха ставит острейший вопрос: как спасти эти гибнущие ценности, которые уже в ближайшее время могут быть окончательно потеряны для русской культуры?».
При полном невмешательстве государственных структур, которые могли бы предотвратить этот процесс, совершено ещё одно ограбление века, в результате которого наша Культура и наука понесли невосполнимые потери.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.