Мудрее, чем в жизни, не бывает, и жизненные уроки очень болезненны, но, вероятно, потому они все же в конце концов заучиваются. Рерих Е.И. Письмо от 21.09.1937 |
|
9 июня (суббота) в 15.00 в Музее Н.К. Рериха состоится концерт студии мальчиков «Алтай» из Горно-Алтайска. Это не первое выступление ребят в музее, но в этом году оно пройдёт необычно — в форме творческого обмена с другими детскими коллективами.
Посетители услышат звучание народных инструментов, непривычных для городского жителя: комуса, ядагана, топшуура, — а также фортепианную музыку и хоровое пение.
Руководитель студии и её вдохновитель — Владимир Егорович Кончев, Министр культуры Республики Алтай, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, заслуженный артист Республики Алтай. Его идеи претворяют в жизнь около 20 преподавателей. Авторские программы предполагают получение детьми не только начального музыкального образования и изучение азов хореографии, живописи и прикладного искусства, но и развитие духовно-нравственных качеств, необходимых для развития гармоничной личности.
За тринадцать лет своего существования коллектив из Горно-Алтайска завоевал широкую популярность не только в республике, но и за её пределами.
В 2008 году В.Е. Кончеву была вручена государственная премия Правительства РФ «Душа России», а руководимая им студия стала лауреатом государственной премии Республики Алтай им. Г.И. Чорос-Гуркина.
Искусство — это отражение Прекрасного. В нём заложены великие возможности по объединению стран и народов. Неотделимо от искусства творчество, о котором так много и вдохновенно говорил художник Н.К. Рерих, и его слова относились не только к современникам, но и к будущим поколениям:
«Какое прекрасное слово — “творчество“! На разных языках оно звучит зовуще и убедительно.
Творчеству всё можно. Оно зовёт за собою человечество.
Творчество есть знамя молодости.
Творчество есть прогресс.
Творчество есть овладение новыми возможностями.
Творчество есть выражение основных законов Вселенной.
В творчестве выражена Красота».
Приглашаем всех желающих, в особенности представителей детских коллективов, познакомиться с уникальной творческой методикой Владимира Егоровича Кончева и его студией.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.